Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ВИДЕО: кризис подстегнул интерес к высшему образованию

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

«Мы надеемся, что рост заявлений о желании приобрести квалификацию учителя вызван не только кризисом, но и происходит перелом, в результате которого профессия учителя обретает большую популярность и становится более ценной в глазах молодежи», — отмечает проректор Таллиннского университета по учебной части Прийт Рейска.

Редактор: Сандра Лепик

Столько вступительных заявлений в Таллиннский университет подавалось последний раз во время предыдущего кризиса в 2009 году. Нынче их число превысило прошлогоднее на 15 процентов. Наряду с популярными, как и прежде, специальностями психолога и педагога начального образования, четко выявился сдвиг в сторону чисто учительских специальностей, пишет Pealinn.

Рейска отмечает, что университет может принять в среднем каждого 3,5 кандидата: «И во время предыдущего экономического кризиса количество заявлений на учительские специальности выросло. Мы надеемся, что на этот раз рост порожден не только кризисом, но и переломом в популярности профессии учителя, которую молодежь стала ценить больше».

В Художественную академию Эстонии тоже подано рекордное количество заявлений. Флагманом по-прежнему остается графический дизайн, где семеро претендентов на одно место. Затем следует промышленный дизайн и дизайн дигитальных продуктов, на значительно более высокую орбиту вышел и интерес к архитектуре и городскому планированию.

«Совершенно явственно стремление к тем специальностям, которые позволяют сразу же включиться в осуществление важных изменений в жизни, — комментирует проректор академии по учебной части Анне Пикков. — Во время кризиса студенты помогали медицинским учреждениям, создавали дизайн для производства визиров. Совершенно явственно проявляется, что уже во время учебы можно оказывать влияние на общество».
В Таллиннском техническом университете срок подачи заявления истек вчера. И там их поступило больше, чем раньше. В ТТУ прием ведется на основе проходного балла, и, что любопытно, наиболее популярны именно те специальности, по которым проходной балл выше, например, все инфотехнологические, робототехника, строительство, управление и сбыт.

«Если последние три года прием был относительно стабильным, то нынче у нас примерно на тысячу заявлений больше, — заверил проректор ТТУ по учебной части Хендрик Волл. — Если все эти годы все большую популярность обретал годовой перерыв после окончания гимназии, чтобы попутешествовать по Австралии, Канаде или еще где-нибудь, то в нынешнем году эти путешествия откладываются на будущее или вообще отменяются, как и год перерыва. Вероятно, именно поэтому и заявлений поступило больше».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий