Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Unstoppable Domains запустил децентрализованный протокол для хранения сообщений

Стартап Unstoppable Domains, разрабатывающий нецензурированные сайты на базе блокчейна, запустил децентрализованный протокол «Unstoppable Chat» (dChat) для хранения и шифрования сообщений.

По словам разработчиков, благодаря пиринговой сети и сквозному шифрованию, dChat обеспечит конфиденциальность пользователей. В отличие от обычных мессенджеров, dChat позволит им самостоятельно шифровать и хранить сообщения на собственных серверах. Чтобы пользователь мог полностью контролировать свои сообщения, необходима интеграция dChat с его криптовалютным кошельком и одноранговыми сетями (P2P). Для подключения к чату будет использоваться закрытый ключ кошелька Эфириума.

Соучредитель Unstoppable Domains Брэд Кэм (Brad Kam) сообщил, что интеграция с криптовалютным кошельком обеспечит максимальную конфиденциальность и даст гарантию, что никто не сможет получить доступ к чату, кроме пользователя. Для повышения анонимности, пользователь может создать отдельный кошелек для хранения своего домена. Кэм подчеркнул, что dChat создан для безопасного хранения данных и сообщений, даже если пользователю заблокирован доступ к приложению, созданному на базе протокола dChat. 

В случае удаления приложения, пользователь не потеряет доступ к своей учетной записи и сообщениям. Кроме того, при необходимости он сможет самостоятельно удалять чаты из своего аккаунта. Руководитель Unstoppable Domains добавил, что после запуска протокола, чат будет доступен только для браузеров, однако в ближайшее время его можно будет использовать и в мобильных приложениях. Unstoppable Domains уже заручился поддержкой кошельков MyEtherWallet и imToken, которые планируют запустить собственное приложение с использованием dChat.

Учитывая, что новый протокол предлагает повышенный уровень конфиденциальности, он может привлечь внимание различных регулирующих органов. Прежде всего, их может заинтересовать, соблюдает ли проект правила по борьбе с финансированием терроризма (CFT), и какие меры принимают разработчики по предотвращению публикации незаконного контента в Интернете. Напомним, что канадский мессенджер Kik рассматривает возможность полного закрытия приложения из-за давления со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий