Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Такое возможно в Риге?! Жители многоквартирного дома с Лиго без электричества

Иева является одной из арендаторш квартир в многоквартирном доме на улице Фирса Садовникова 37 в Риге. Однако еще с Лиго все жильцы дома живут в довольно странных условиях, передает Bez Tabu.

 

“Мы тут полностью без электричества! Учитывая, что у большей части жителей все на электричестве – плита, бойлер, у нас ничего нет. Воды горячей нет. Все мы моемся в холодной воде. У всех уже болит горло”, — рассказывает Иева.

Соседка Гунта придумала временное решение, но это не слишком безопасно. В соседнем корпусе, где есть электричество, живет дочь женщины. Было принято решение протянуть из квартиры дочери удлинитель.

“Позволяю себе постирать белье, зарядить телефон и включить интернет, чтобы была хоть какая-то связь с внешним миром. Но все остальное…Приготовить поесть невозможно…Страдаем! Мы ведь тоже не люди одного дня – в морозилках продукты были, которые теперь уже в мусорниках”, — говорит Гунта.

Все жильцы первого корпуса живут без электричества. Счетчики стоят уже несколько недель. Многие переехали к близким или друзьям, кто-то живет в гостиницах. Все, прочем, считают, что ситуация абсолютно неприемлема.

“Чтобы не повредить кабель соседа, то можешь подключить либо бойлер, либо телевизор, либо что-то другое. Но света нет. У всех нас в подъезде нет газа. У всех электрические плиты. И нам готовить еду как-то нужно. Но самое сумасшествие – у нас тут семьи с детьми. У кого-то один ребенок, у кого-то два. Детей ведь мыть нужно”, — говорит жилец дома по имени Александр.

Иева рассказывает, что раз в неделю отправляется на Рижский автовокзал, чтобы помыться в теплой воде. Каждый раз на человека это обходится в 4,50 евро. Мобильные телефоны она заряжает в торговом центре “Mols”. Говоря о продуктах, рижанка указывает, что приходится есть супы быстрого приготовления, поскольку каждый день в кафе не сходишь – дорого.

Как поясняют жители, электрический распределительный щит находится в подвале соседнего подвала. Оставшиеся без электричества люди уверены, что хозяева дома 39 специально отключили электричество.

“Часть дома 39 принадлежит фирме “Eiromāja”. Конфликт начался в 2014 году. Компания предлагала купить у владельцев нашу половину дома. Я думаю, что мы им мешаем, поэтому они просто отключили электричество, думая, что съедут арендаторы, владелец потеряет доход и будет вынужден продать дом”, — говорят жильцы.

Владелец же обесточенного дома по имени Николай рассказывает, что раньше отношения с соседями были нормальными, но сейчас все изменилось.

“4-5 лет назад бывали случаи, когда что-то происходило с электричеством. У нас был свободный доступ в подвал. Нас впускали. Мы меняли предохранители. А теперь нас по непонятной причине боле не впускают”, — рассказал владелец.

Представители соседнего дома, в свою очередь, говорят, что в их подвали много распределительных щитов. Важнейшие из них относятся к дому 39 и новостройке. Однако, щиток дома 37 в плохом состоянии, поскольку Николай якобы не хочет его чинить. Не желая брать ответственность за риски пожара, дом 39 принял решение просто отключить электричество.

Любопытно, что даже сотрудников “Садалес тиклс”, которые хотели проверить систему, не впустили к щитку.

Николаю же, по всей видимости, остается одно – искать другое подключение, что, по понятным причинам, может занять довольно много времени. Представители “Садалес Тиклс” уже выслали необходимые документы представителям обоих домов, но электричества у людей так и нет.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий