Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Православные волонтеры из семи стран обсудили влияние пандемии на добровольческую помощь

В этом году впервые в онлайн-формате прошел День православного волонтера. По окончании Божественной литургии добровольцы крупнейшей в России церковной социальной службы «Милосердие» встретились в формате онлайн-конференции на платформе Zoom со своими коллегами из крупнейшей в Европе волонтерской организации «Русская православная диакония в Европе «Доброе дело»».

День православного волонтера проводится в Германии с 2015 года в первую субботу июля. Первоначально планировалось, что он пройдет в Гамбурге, но в условиях пандемии было решено провести его в формате онлайн. В этом году в форуме приняли участие добровольцы из московской службы добровольцев «Милосердие», а также волонтеры из России, Германии, Израиля, Швейцарии, Черногории, Франции и Нидерландов.

Встречу провели председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и руководитель волонтерской организации «Доброе дело» Алина Титова.

В Москве встреча проходила на открытом воздухе — в центральном портике, расположенном на втором этаже у входа в храм благоверного царевича Димитрия при Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова. Трансляция конференции шла на большом экране.

Пандемия послужила развитию добровольчества в России, отметил епископ Пантелеимон. Как в России, так и за рубежом многие люди активнее стали помогать другим.

По словам руководителя сектора дистанционного обучения и повышения квалификации Синодального отдела по благотворительности диакона Игоря Куликова, за время пандемии коронавируса количество добровольцев в России увеличилось в несколько раз, выросло и количество обращений за помощью в епархиях. По всей России открылась 101 горячая линия для нуждающихся.

О том, как повлияла пандемия на добровольческую помощь в Европе, участникам видеоконференции рассказали Алина Титова и добровольцы из европейских стран.

В Германии отмечают рост количества православных добровольцев. В 26 городах есть группы помощи православной службы «Доброе дело». По словам Алины Титовой, на лечение и поддержку тяжелобольных детей, приезжающих на лечение из русскоязычных стран, при помощи немецких фондов в последние несколько месяцев было затрачено 95 тысяч евро.

Участники видеоконференции рассказали, с какими трудностями столкнулись во время пандемии и как преодолели их, а также о том, чего не хватает для улучшения работы.

Православные добровольцы в Европе покупали для подопечных продукты, отвозили на машине родителей с детьми после лучевой терапии, шили маски, помогали священникам в организации причащения на дому.

Участники встречи обсудили вопросы поддержания мотивации волонтеров и их психологической поддержки.

Видеоконференция включала работу по четырем секциям, посвященным работе волонтеров в группе и роли координатора, помощи в социальных сетях, правовым и практическим аспектам статуса беженца и поддержке психолога.

Алина Титова подвела итоги форума, рассказав, как люди становятся волонтерами в Европе и что должен знать каждый координатор, чтобы организовать группу помощи в своем городе и в своей стране.

Православная волонтерская организация «Доброе дело» создана в 2012 году. Сегодня она объединяет более 400 добровольцев в 32 городах Германии, а также нескольких городах Австрии, Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, Франции, Англии, Израиля и других стран. Стать добровольцем организации «Доброе дело» можно, заполнив анкету на сайте https://www.orthodiakonia.de.

Московская православная служба добровольцев «Милосердие» — один из 26 проектов православной службы «Милосердие» и крупнейшая в России церковная социальная волонтерская организация. В службе добровольцев «Милосердие» более 1500 человек, более 700 новых добровольцев записались в период карантина.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий