Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Народ начал собирать подписи против сноса бывшего офиса ЦК Компартии ЛССР

Лето вовсе не снизило политическую активность граждан ЛР. Так, латвийцы охотно подписываются под очередной горячей инициативой.



Источник: LETA

Авторы инициативы призвали граждан ЛР высказаться в поддержку проведения широкой общественной дискуссии по вопросу о строительстве концертного зала. Они считают, что власти, прежде чем реализовывать мегапроект, обязаны выслушать мнение архитекторов, планировщиков и широкую общественность.

Насколько можно понять, авторы инициативы выступают против планов правительства построить концертный зал в тихом центре — на Элизабетес, 2, на месте Всемирного торгового центра. Там раньше квартировался Центральный комитет КПЛ.

За три недели под данной инициативой свои автографы поставили без малого 3 тысячи латвийца.

Если темп сбора подписей не снизится, то к осени, когда депутаты сейма вернутся с каникул, народная инициатива соберет необходимые 10 тысяч подписей. В этом случае, по закону, депутаты должны будут данный документ «от народа» рассмотреть.

Граждане ЛР продолжают подписываться и под другими «народными» законопроектами. Более 7 тысяч подписей собрано в поддержку требования о том, чтобы сделать публичными все траты государственных и муниципальных структур. По мнению авторов документа, государственные организации и самоуправления обязаны отчитываться перед налогоплательщиками за любые свои траты, включая, разумеется, закупки.

Рекордное количество подписей собрала инициатива об отмене налога на единственное жилье — за это высказалось 54 834 человека! Напомним, что сейчас минюст и Земельная книга работают над новой кадастровой стоимостью недвижимости в стране. Первоначальный проект предполагает введение необлагаемого минимума жилплощади. Новую систему кадастровой стоимости с новыми налоговыми расчетами планируется ввести в 2022 году. Так что еще все может измениться и власти вполне могут отказаться от необлагаемого минимума жилплощади.

Абик ЭЛКИН.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий