Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Министры стран Балтии обсудили с Симсон вопрос БелАЭС

Кадри Симсон.
Фото: Альберт Труувяэрт

Во вторник в Брюсселе министры стран Балтии, ответственные за энергетику, обсудили с членом Еврокомиссии от Эстонии Кадри Симсон торговлю электроэнергией с третьими странами, поскольку Литва продолжает попытки убедить соседей солидарно бойкотировать электроэнергию с Белорусской АЭС (БелАЭС).

«Состоялась беседа с комиссаром, продолжаются переговоры и идет поиск общего соглашения о торговле с третьими странами. Позиция Литвы является последовательной и четкой — не может быть дискуссий о покупке электроэнергии с небезопасных электростанций. Такой позиции мы и придерживались на переговорах», — прокомментировала BNS встречу советник министра энергетики Литвы Аурелия Верницкайте.

Еврокомиссар Симсон, ответственная за энергетику, в социальной сети кратко описала встречу как призванную «обсудить новейшую ситуацию в Балтийских странах, связанную с синхронизацией и безопасностью атомной энергетики».

Пока Литва пытается найти компромисс с латышами и эстонцами, внутри страны продолжаются споры о проекте соглашения трех Балтийских стран. Поскольку Литва ведет переговоры с Латвией и Эстонией по поводу бойкота БелАЭС, которую планируют запустить в ближайшее время, президент Литвы Гитанас Науседа в июне призвал министров иностранных дел и энергетики согласовать позиции, чтобы Литва выступала в роли «единого кулака».

Такой призыв президента прозвучал, когда в адрес Вайчюнаса посыпалась критика оппозиции по поводу якобы недостаточного амбициозного проекта соглашения с Латвией и Эстонией. Оппозиция требовала отстранить министра от переговоров. Критику в адрес проекта высказывал и министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас предложил кабмину подписать соглашение, по которому обе соседние страны не брали обязательство не покупать электроэнергию с БелАЭС, но поддержали бы такие намерения Литвы.

Вайчюнас говорит, что проект соглашения предусматривает систему гарантий происхождения электричества, а также плату за импорт, но не обязывает Латвию не покупать белорусское электричество. По его словам, такого соглашения было бы достаточно для проведения в жизнь так называемого «антиостровецкого» законы Литвы (БелАЭС строится в городе Островец — Ред.).

Литва — самый строгий критик БелАЭС, страна готова бойкотировать попадание электроэнергии с этой станции на рынок. Минск отклоняет критику Вильнюса относительно опасности от БелАЭС.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Выяснилось, почему президент Литвы передумал ехать в Эстонию
Литва готовится к запуску БелАЭС: людям раздают таблетки йода
Симсон: ЕС может предоставить помощь БелАЭС для безопасности
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий