Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Кабмин будет решать вопрос ограничения поездок в Румынию и Болгарию

В среду правительство Литвы должно рассмотреть предложение запретить въезд в Литву из Румынии и Болгарии, где вновь растет количество заражений COVID-19. Для жителей Литвы, возвращающихся из этих стран, требуется 14-дневная изоляция.

«Министерство здравоохранения наблюдает за ситуацией в Болгарии и Румынии. Нынешние показатели заболеваемости в этих странах вызывают беспокойство. Пока решения по упомянутым государствам не приняты, этот вопрос в среду будет рассмотрен в правительстве», – сообщили BNS в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Министр экономики и инноваций Римантас Синкявичюс также сказал, что жители Литвы, отправляющиеся в некоторые Балканские страны, могут столкнуться с трудностями.

«Мы хотим предупредить по поводу Балканских стран, где статистика говорит о том, что растут случаи заражения коронавирусом. Чтобы человек знал, что, может быть, не стоит ехать, поскольку могут возникнуть трудности с транспортом для возвращения или по причине возможной самоизоляции по возвращении (…) Мы хотим заранее предупредить, чтобы они (туроператоры – BNS) при продаже путевок также информировали клиентов, о том, какой может быть ситуация», – сказал BNS во вторник Р. Синкявичюс.

Министр также сказал, что в среду представители Министерства экономики обсудят эту ситуацию с туроператорами.

«Мы встретимся с туроператорами, это озвучим эту новость (о доступности информации туристам – BNS)», – сказал Р. Синкявичюс.

Глава Ассоциации туризма Литвы Милда Плепите-Райнене сообщила, что ограничение поездок в Румынию и Болгарию было бы большой потерей для туроператоров. Однако она подчеркнула, что, если выяснится, что ездить в эти страны небезопасно, туроператоры будут следовать указаниям властей.

«Если оценивать сегодняшнюю ситуацию и обстоятельства, закрытие Болгарии как направления было бы большой потерей, поскольку сейчас у нас нет множества направлений, по которым могли бы отправиться путешественники», – сказала BNS М. Плепите-Райнене.

«Мы должны подумать и о том, что люди, которые планировали ехать в Турцию или Испанию, получили возможность изменить направление путешествия, переноса его даты, и действительно немая часть туристов перенесли планы отдыха в Грецию или Болгарию», – добавила она.

В данный момент поездки организуются из Литвы чартерными рейсами в Болгарию и Грецию, а регулярными – в Хорватию и на Кипр.

Глава ассоциации также сказал, что в самом начале сезона первые рейсы в Грецию и Болгарию были полностью заполнены.

«Люди возвращаются, и желание путешествовать никуда не пропало. (…) Наши граждане охотно отдыхают и планируют свои отпуска, но, конечно, вопросов больше, они обращались и интересовались активней», – сказала она.

Согласно утвержденному в пятницу министром здравоохранения списку, в Литву запрещено приезжать гражданам Швеции, Люксембурга и Португалии. Иностранцам, прибывающим из Румынии, Болгарии, Соединенного Королевства, рекомендуется изоляция.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий