Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Исследование: люди не готовы к пенсии, но и копить не хотят

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Почти три четверти, или 73% жителей Эстонии чувствуют, что у них недостаточно имущества и накоплений на достойное существование после выхода на пенсию, следует из результатов исследования, проведенного банком Luminor в странах Балтии.

Несмотря на это большинство респондентов не планируют начинать дополнительно копить на пенсию, сообщает BNS со ссылкой на банк.

Как и жители Эстонии, будущие пенсионеры Латвии и Литвы считают, что они недостаточно подготовлены к выходу на пенсию. Так, 80% жителей Латвии и Литвы ответили, что у них недостаточно средств для комфортной жизни в старости. Только 7% населения Эстонии и 5% населения Латвии и Литвы считают, что они накопили достаточно для выхода на пенсию.

В то же время только 23% жителей Эстонии, 30% жителей Латвии и 27% жителей Литвы используют дополнительный вариант накопления в виде третьей пенсионной ступени. Большинство респондентов ответили, что они не присоединились к добровольной третьей пенсионной ступени и не планируют этого делать. Так ответили 66% опрошенных в Эстонии, 55% – в Латвии и 65% – в Литве.

По словам руководителя пенсионного подразделения Luminor Baltikum Расмуса Пиккани, речь идет о классическом игнорировании долгосрочной проблемы. «Если люди сами не копят на пенсию, у них не будет достаточно средств, чтобы с комфортом провести свою старость. Среднестатистический житель Эстонии хотел бы получать пенсию, которая составляет почти 70% его последней зарплаты. Однако в настоящее время средняя пенсия по старости составляет около 40% от средней заработной платы, и это соотношение, вероятно, со временем ухудшится из-за демографических тенденций. Таким образом, простой расчет показывает, сколько люди должны накопить дополнительно», – прокомментировал Пиккани.

По словам Пиккани, следует признать, что накопление на будущие пенсионные нужды влияет на объем сегодняшнего потребления. «Никто кроме самого человека не может заполнить этот разрыв между ожиданиями и возможностями. Важно понимать, что это 40-процентное соотношение касается лишь тех, кто получает среднюю зарплату. Для человека, чья зарплата значительно выше средней, падение будет более резким», – уточнил он.

Люди, которые не присоединились к третьей пенсионной ступени, объясняли это различными обстоятельствами: не хватает свободных денег для инвестирования (31% респондентов в Эстонии, 46% в Латвии и 41% в Литве), люди не верят, что деньги там смогут вырасти (31% респондентов в Эстонии, 29% в Латвии и 32% в Литве) или у них нет времени этим заняться (18% респондентов в Эстонии, 17% в Латвии и 11% в Литве).

Ответы были получены в ходе количественного онлайн-опроса в мае этого года. Цель состояла в том, чтобы проанализировать влияние чрезвычайной ситуации на финансовое положение жителей Балтии и на их отношение к сбережениям, инвестированию и пенсионному накоплению. В исследовании приняли участие 1618 человек в возрасте от 23 до 59 лет из Эстонии, Латвии и Литвы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий