Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экстрадированный в США гражданин Эстонии Виталий Воронюк получил 33 месяца тюрьмы

Гражданин Эстонии Виталий Воронюк, который был арестован американским агентством по контролю за наркотиками и выданный Правительством Эстонии в США в 2019 году, получил 33 месяца тюремного заключения, сообщил редакции портала «Балтия» адвокат Фаррух Нуридинов. Виталий Воронюк обвинён в причастности к незаконному обороту большого количества наркотиков. Приговор был оглашён 30 июня.

«Законодательство штата Нью-Йорк предусматривает наказание за незаконный оборот большого количества тяжелых наркотиков вплоть до пожизненного заключения, обвинение просило дать Воронюку 11 лет тюрьмы, но ему дали всего 33 месяца тюрьмы», — сообщил Нуридинов.

Адвокат считает, что главным стало то, что судья признал действенность аргументов защиты — если бы не преднамеренные действия полиции Эстонии и США, то обвиняемые не совершили бы этих преступлений. Также большую роль, по словам адвоката, сыграл тот факт, что Воронюк отсидел 8 месяцев в тюрьме в Эстонии в жесточайших условиях.

«Приговор в отношении Воронюка играет очень важную и критическую роль.  Теперь полиции США при взаимодействии с зарубежными правоохранительными органами в борьбе с организованной преступностью, будет не выгодно устраивать подставы без предварительной информации, что те или иные лица замешаны в совершении преступления», — заявил адвокат Фаррух Нуридинов.

«После приговора Виталику, все остальные обвиняемые тоже начнут признавать свою вину, так как судья будет руководствоваться контурами приговора, который действует в отношении Воронюка», — уверен Нуридинов.

Приговор в отношении Евгения Бокова будет зачитываться 9 июля.

Напомним, в октябре 2018 года стало известно, что в результате продолжавшейся около года тайной операции Управления по борьбе с наркотиками США (DEA) был разоблачён бизнес по торговле фентанилом и отмыванию денег, в котором участвовали пять жителей Эстонии — Евгений Быков, Амид Магеррамов, Виталий Воронюк, Николай Нифталиев и Виктор Литвинчук.

Американское Управление по борьбе с наркотиками (DEA) использовали в деле о производстве и контрабанде более пяти килограммов фентанила и его разновидности карфентанила подставного информатора-осведомителя, завербованного в 2014 году. В конце 2017 года он вышел на связь с обвиняемыми эстоноземельцами в качестве представителя колумбийского наркокартеля и спровоцировал жителей Эстонии на совершение преступлений.

В марте 2019 года, правительство Эстонской Республики по предложению министра юстиции Урмаса Рейнсалу одобрило экстрадицию в США трех граждан Эстонии —  Быкова, Магеррамова,  Воронюка. Позднее в США были выданы Нифталиев и Литвинчук.

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий