Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В алгоритме консенсуса Tendermint устранена критическая ошибка

Специалисты проекта Bluzelle обнаружили критическую ошибку в алгоритме консенсуса Tendermint, используемом в протоколе межсетевого взаимодействия Cosmos. Баг уже устранен.

Bluzelle сообщила, что ошибка в Tendermint была обнаружена во время «состязания» 220 валидаторов при испытаниях тестовой сети, использующей Tendermint. В определенный момент сеть полностью отключилась из-за бага, позволявшего валидаторам предлагать неверные подписи блока. 

Валидаторы, принимавшие участие в соревновании, не смогли возобновить работу даже после повторного запуска сети. Bluzelle представила Cosmos подробный отчет о возникшей проблеме в июне. Ко 2 июля дефект был устранен, информация о нем опубликована 6 июля.

«Обнаруженная ошибка могла сорвать соревнование валидаторов, но им удалось приобрести ценный опыт. Изначально состязание подразумевало, что валидаторы будут получать награду за стейкинг и участие в консенсусе. Но неожиданно оно превратилось в импровизированную программу баунти с выплатой вознаграждения за поиск багов. Общими усилиями нам удалось обнаружить проблему и решить ее», — сказал соучредитель и технический директор Bluzelle Нирадж Мурарка (Neeraj Murarka).

Генеральный директор Bluzelle Павел Бейнс (Pavel Bains) пояснил, что Bluzelle не является сайдчейном Cosmos. Тестовая сеть была создана с использованием комплекта программного обеспечения Cosmos, поэтому по умолчанию использовался алгоритм Tendermint. Бейнс добавил, что после успешного запуска протокола Cosmos, Bluzelle будет использовать его для взаимодействия с другими блокчейнами.

Напомним, что в апреле Bluzelle начала тестирование основной сети для децентрализованного хранения данных.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий