Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Неожиданно: женам и мужьям латышей выпишут гражданство ЛР?

Постепенное снятие ковидных запретов на перемещение вкупе с накрывшей страну волной безработицы, может вызвать новую волну эмиграции. А тем временем внешнеполитическое ведомство рассказало об углубленном изучении живущих за границей выходцев из Латвии.



Посланники страны или отрезанный ломоть?

«Исследователи независимы, не со всем мы согласны», — на всякий случай отметила парламентский секретарь МИД Занда Калниня–Лукашевича. Она сообщила, что следует учитывать исторические и юридические аспекты, потому, к примеру, выехавших из ЛР после независимости членов семей военнослужащих СССР нельзя причислять к диаспоре. Айварс Гроза, посол по особым поручениям по вопросам диаспоры, добавил, что необходимо «объединять в сеть» живущих вне Латвии соотечественников.

Директор института проблем диаспоры и миграции Инта Миериня проводила изучение общин латвийской диаспоры в Великобритании и Германии. Она назвала фундаментальным вопрос консолидации диаспоры — чтобы та вместе могла устраивать танцевальные вечера или снимать помещения. Сейчас только 25% эмигрантов участвуют в сетевом общении латвийских групп, 18% участвуют в организациях, 8% присоединились к коллективам самодеятельности.

Вообще же никоим образом не принимают участия в активности, включая интернет, — 40 процентов!

Каждая восьмая семья выходцев из Латвии посылает своих детей в воскресные или иные школы. Увы, как констатировала госпожа Миериня, «чрезвычайно редко в жизнь диаспоры включаются эмигранты русской национальности» — таких можно отыскать за границей только в пределах 5%.



Неожиданно: женам и мужьям латышей выпишут гражданство ЛР?

Старым эмигрантам не много нужно было для чувства единения…

Большая часть участников эмигрантской общественности старше 55 лет. В массе своей они проживают чаще в государствах послевоенной «тримды» — США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Инта Миериня объяснила отсутствие интереса у молодежи тем, что та предпочитает проводить время с местными, узнавать что–то новое — ну а если заедает тоска по Латвии, то можно сесть в самолет! Для молодого поколения эмигрантские организации — слишком изысканные и формальные, ко всему этому для них характерен неискренний патриотизм… Молодежь за рубежом не хочет быть политически ангажированной, больше ждет неформальных мероприятий.

Англосаксы впереди

Мартиньш Андерсонс из Американского объединения латышей поведал, что с помощью социальных сетей они знакомятся с соотечественниками, добившимися успеха в Голливуде. Эмигрантские театры осваивают ныне модный виртуальный протокол Zoom. Сидишь на диване — и в то же время ты в маленькой Латвии! З. Калниня–Лукашевича отметила форумы латышских предпринимателей, ученых — возможно, МИД выделит дополнительное финансирование.

Вице–спикер сейма Дагмара Бейтнере–Ле–Галла (Новая Консервативная партия), побывавшая в прошлом году в Австралии, констатировала: «Мы потеряли много людей». За границей в результате смешанных браков доминирует английский.

— Как нам сохранить латышский? — задалась риторическим вопросом политик. – Третье поколение не говорит на языке, но «этнически принадлежит к латышам». Возможно, для них нужно проводить мероприятия на английском…

— Латвия стала привлекательной страной для тех, у кого супруги латыши. Вероятно, нужно расширить Закон о гражданстве для них, — высказала политическую инициативу представитель НКП.

Демограф, профессор ЛУ Михаил Хазан между те, сказал: «Закон о диаспоре не ограничивает принадлежность к ней этническими критериями». Эксперт привел ряд цифр по странам — везде латвийская эмиграция растет, особенно в Финляндии.

Крупнейшая латышская диаспора проживает в США — около 100 тысяч человек, более 90% имеет американское гражданство.

В свою очередь, эмигранты в Великобритании в основном «новые», на 95% граждане Латвии. А вот по этническому составу последние волны эмиграции практически соответствуют населению нашей республики — латышей среди них 55–60%.

Николай КАБАНОВ.

СТАТИСТИКА: из Латвии в основном выезжает трудоспособный народ в расцвете сил — возрастная группа 25–44 составляет в странах ЕС 52 процентов, тогда как в самой Латвии всего 27 процентов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий