Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Украине выступили против языковой дискриминации

Антидемократическая и дискриминационная политика против русскоговорящих жителей Украины привела к тому, что секретарь Совета по национальной безопасности и обороны страны Андрей Данилов диктует гражданам, на каком языке им общаться. Так в парламентской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» прокомментировали высказывание Данилова о том, что на Украине вторым государственным языком должен быть не русский, а английский, передает РИА «Новости».

Подобные заявления стали возможны из-за выбранного Киевом дискриминационного курса, направленного на тех жителей страны, для которых русский язык является родным, указано в обращении партии.

Члены оппозиционной партии отметили, что ни один чиновник не имеет права принимать решение, на каком языке изъясняться украинским гражданам. Госслужащие должны «соблюдать конституцию, а не навязывать свои фантазии и догмы, пользуясь служебным положением», подчеркнули авторы документа.

Политики в очередной раз потребовали прекратить дискриминацию украинских граждан по речевому признаку и предоставить языковые и культурные свободы для русскоязычного населения Украины.

В «Оппозиционной платформе» сообщили, что внесли в Верховную раду законопроекты, целью которых является восстановление прав всех нацменьшинств страны в языковой, гуманитарной и образовательной областях.

Напомним, скандальный закон о государственном языке разделил жителей Украины на два лагеря по языковому признаку. Принятый экс-главой Украины Петром Порошенко весной 2020 года, он фактически запрещает использование любого языка, кроме украинского, практически во всех сферах жизни. Кроме того, в стране планируется штрафовать чиновников и депутатов за использование русской речи в рамках выступлений на широкую аудиторию. Наказание коснется также судей, преподавателей, военных и даже педагогов в детских секциях, которые проводят занятия на русском языке. Нарушением закона станет любое «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

Ещё один закон об образовании предписывает ограничение изучения и преподавания русского языка.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий