Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Украине потребовали прекратить языковую дискриминацию

 

Антидемократическая и дискриминационная политика, направленная против русскоязычных граждан на Украине, привела к тому, что секретарь украинского Совета по национальной безопасности и обороны Андрей Данилов позволяет себе высказывания о том, на каком языке говорить украинцам. Об этом заявили в парламентской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь», сообщает РИА «Новости».

 

По словам Данилова, на Украине вовсе не русский должен быть вторым государственным языком, а английский.

Подобные заявления стали возможны по той причине, что Киев проводит дискриминационный курс по отношению к населению страны, для которого русский язык является родным, говорится в заявлении партии.

 

В оппозиционной партии подчеркнули, что ни один чиновник не вправе решать, на каком языке могут общаться украинские граждане. Госслужащие должны «соблюдать конституцию, а не навязывать свои фантазии и догмы, пользуясь служебным положением», отмечают политики.

 

Авторы документа ещё раз выступили с требованием прекратить дискриминацию по языковому принципу и обеспечить языковые и культурные права русскоязычных украинских граждан.

 

В «Оппозиционной платформе» добавили, что внесли в Верховную раду законопроекты, которые направлены на восстановление прав всех национальных меньшинств в языковой, гуманитарной и образовательной сферах.

 

Как сообщал «Русский мир», скандальный закон о госязыке разделил народ на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Также на Украине пообещали штрафовать чиновников и депутатов за использование русского языка в ходе публичных выступлений. Наказание распространится на судей, учителей, военных и даже на организаторов детских кружков, ведущих занятия на русском языке. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

 

Ещё один закон об образовании направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий