Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На таллинской Штромке открылась Pop-up выставка “Таллинский машиностроительный завод”

Фото: Александр Гужов.

Сегодня на таллинском пляже Штромка открылась третья выставка серии Pop-up, приуроченная к 155-годовщине с основания завода Франца Крулля, известного также как Таллинский машиностроительный завод.

“Сотрудники Таллинского машиностроительного завода внесли ценный вклад в развитие не только Пыхья-Таллинна, но и всего города. — сказал старейшина Пыхья-Таллинна Пеэтер Ярвелайд. – Кстати, в этом году отмечается 40-летие Олимпийской регаты-80, так вот в создании практически каждого таллинского олимпийского объекта участвовали работники завода Крулли”.

Предприниматель Франц Крулль (1835–1901) открыл завод в 1865 году в Нарве, в 1875 году перевел производство в Таллинн и с 1899 года Завод Франца Крулля располагался на участке между улицами Вольта и Копли. За свою историю Таллинский машиностроительный завод производил оборудование для различных отраслей, в том числе для судоверфей, а также нефтяной и газовой промышленности.

Экспозиция подготовлена управой Пыхья-Таллинна и НКО “Ветераны Таллинского машиностроительного завода”,  фото предоставлены из архива Таллинского машиностроительного завода.

Выставка возле пляжного здания Штромки будет открыта до 12 июля. “Таллинский машиностроительный завод” — это третья выставка из серии Pop-up.

Следующие выставки Pop-up в Пыхья-Таллине:

14.07 – 19.07 Антон Дворянинов / площадь Пельгулинна

21.07 – 26.07 Карина Ваус / парк Копли

28.07 – 02.08 Арон Урб / Коцебу 20

04.08 – 09.08 Кен Мюрк / напротив бульвара Кольде 65

11.08 – 16.08 Ирис Кивисалу / культурный центр Сальме (напротив входа)

18.08 – 23.08 Терье Антонен / парк Каламая

25.08 – 30.08 Архитектурный конкурс школьников / трамвайная остановка на бульваре Пыхья

Напомним, Таллинский машиностроительный завод имени Й. Лауристина празднует в этом году своё 155-летие.  На территории завода в 1970 году был установлен монумент, на котором высечены имена погибших в годы Великой Отечественной войны работников завода Punane Krull («Красный Крулль»), как в 1940 году так называлось это предприятие. И каждую весну ветераны предприятия приходят на территорию завода и вспоминают, здесь у памятника, своих коллег, которые погибли во Второй мировой войне.

В юбилейном году почтить память заводчан, отдавших свою жизнь за свободу Эстонии, вместе с ветеранами завода, пришёл Старейшина района Пыхья-Таллинн Пеэтер Ярвелайд.  «Думаю, что сегодня было бы хорошо напомнить людям, что вот такой памятник здесь существует», — сказал Пеэтер Ярвелайд.

«Я пришел на завод в 1976 году, но с детства жил на заводском районе, так как мой отец проработал здесь больше сорока лет, с 1953 года. Памятник был установлен в 1970 году и мы постоянно здесь отмечали День Победы, провожали ребят в армию. Очень долгое время сюда ходила сюда одна бабушка, у которой здесь выбито имя ее сына, погибшего во время войны. Наш завод Punane Krull был инициатором создания первого рабочего батальона, который пошел на оборону Таллина», — рассказывает бывший работник завода Игорь Сенюшкин.

«Неприкосновенность памятника нас очень сильно беспокоит, потому что это сейчас частная территория, но пока хозяином был англичанин, он его не трогал.
Формально памятника как бы не существует, поскольку сооружение нигде не зарегистрировано. Мы доложили Пеэтеру Ярвелайду о ситуации с этим памятником и решили, что какие хозяева бы не пришли —  выход будет найден»
, — подчёркивает Игорь Сенюшкин.

«Памятник для меня очень многое значит, так как мой отец за четыре года до войны. с 1937 по 1941 работал на «Францъ Крулль» и он знал многих тех кто здесь увековечен. Могу добавить, что наша семья отдала заводу более 130 лет. Шесть членов нашей семьи работала на этом предприятии в разные годы и мы пока живы будем живы, будем соблюдать многовековые традиции чтить наших предков», — говорит ветеран завода Георгий Иванович Ренин.

Таллинский машиностроительный завод имени Й. Лауристина (эст. Tallinna J. Lauristini nimeline Masinatehas) — машиностроительное предприятие в Таллине (Эстония), был основан в 1875 году и в год основания носил название «Акционерное общество машиностроительного завода «Францъ Крулль». В годы советской власти завод был одним из крупнейших машиностроительных предприятий Эстонии.

 

 

 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий