Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хярма: вероятность заболеть COVID-19 в Эстонии низкая

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Как сообщила во вторник на пресс-конференции исполняющая обязанности генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, ситуация с COVID-19 в Эстонии такова, что благодаря осведомленности людей вероятность заболеть довольно низкая.

«Существенное снижение ограничений позади. Иванов день был больше недели назад, увеличения заболеваемости мы не увидели и после открытия торговых центров. Это очень обнадеживает», – приводит ее слова BNS.

«Это означает, что люди знают, что вирус не просто распространяется от человека к человеку. В настоящее время уровень заболеваемости низкий, а ситуация находится под контролем», – заверила Хярма, по словам которой, за последние две недели в Эстонии было диагностировано 15 пациентов с COVID-19, но в то же время заболевание быстро растет в других частях мира, а также и в странах, в которых это заболевание уже было.

Хярма отметила, что Департамент здоровья следит за тремя основными показателями, по которым можно прогнозировать рост заболеваемости. «Мы взяли показатель ВОЗ в качестве маркера положительных тестов. Если он составляет менее пяти процентов, то можно сказать, что заболеваемость низкая. Низка и скорость заболеваемости. В настоящее время нет оснований подозревать распространение скрытого коронавируса в Эстонии», – сказала она.

По словам Хярма, вирус все еще распространяется и его можно видеть в других странах. «Вирус не исчез, и, если ему представится такая возможность, он вернется. Несмотря на то, что ситуация в Европе хорошая, есть еще страны, где заболеваемость снова растет», – отметила Хярма.

«Мы не можем с полной уверенностью говорить, что придет вторая волна, но очень высока вероятность того, что это произойдет. Пока у нас нет вакцины, мы не можем говорить о коллективном иммунитете», – сказала она.

Министр социальных дел Танель Кийк заявил, что система здравоохранения Эстонии готова к очередной вспышке. «Все снова готовы к работе: Аркадий Попов, ученый совет по COVID-19, Департамент здоровья и другие. Мы также сотрудничаем с другими странами, Европейским союзом и ВОЗ. К сожалению, вирус не везде под контролем. Но к нему относятся серьезно. Готовность и осведомленность важны в предотвращении этого вируса», – сказал министр.

«Я согласен с важным принципом, что в случае всех видов заболеваний многое зависит от нашего собственного поведения. Если люди сами не воспринимают их всерьез, то усилия государства и учреждений будут бесполезны», – отметил Кийк.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Confido: на Сааремаа антитела выявлены у 8,8% сдавших анализ
Коронавирус: Эстония купит на осень 400 доз ремдесивира
Готовимся: врач назвал сроки второй волны коронавируса
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий