Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Госдума РФ призвала Турцию сохранить музейный статус Святой Софии

Сохранить музейный статус стамбульского храма Святой Софии призвали своих турецких коллег российские парламентарии, сообщает ИА «Интерфакс».

Депутаты Государственной Думы на заседании, которое состоялось во вторник, 7 июля, приняли обращение к депутатам Великого Национального Собрания Турции. По их мнению, требуется провести всесторонний анализ существующей ситуации и проявить мудрость при принятии решения.

Нижняя палата российского парламента обратилась с призывом отказаться от ревизии решения основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка. Он превратил Святую Софию в символ мира и межрелигиозного согласия, и храм оставался таким на протяжении долгих лет. Обращение поддержали все фракции Госдумы.

Российские парламентарии выразили уверенность, что обсудить вопрос о статусе храма Святой Софии нужно ради того, чтобы не нанести ущерба его поспешным изменением, ведь речь идёт о музее всемирного масштаба.

Авторы обращения напомнили также, что присвоенный в 1935 году Святой Софии статус музея «позволил обеспечить доступ в храм максимальному числу людей, лично проявить уважение к духовному наследию и культурным традициям наших предков».

Как сообщал «Русский мир», храм был возведён ещё в шестом столетии и был посвящён Христу Спасителю. Он и сегодня обладает огромным значением для всего мирового православия. Русской церкви он особенно дорог. Послов великого князя Владимира восхитила небесная красота храма. После их рассказа святой Владимир крестился и крестил Русь.

Сохранение нейтрального статуса храма Святой Софии в Стамбуле станет дополнительным стимулом для укрепления взаимоотношений Турции и России, уверен глава Русской православной церкви. По его мнению, если храм станет мечетью, это станет сильным ударом для русского народа.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий