Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Экономист: падение цен — не всегда хорошая новость

Иллюстративное фото.
CCO Creative Commons

В июне цены снизились на 1 процент по сравнению с прошлогодним показателем. По итогам года цены могут остаться примерно на уровне 2019 года, считает старший экономист Swedbank Лийз Элмик, мнение которой приводит пресс-служба банка.

В июне уровень цен немного вырос по сравнению с маем. По сравнению с предыдущим месяцем электроэнергия стала дороже из-за сбоев на линиях электропередачи и работ по техническому обслуживанию. Несколько льгот, установленных на время чрезвычайного положения (отмена платы за детский сад, бесплатный общественный транспорт), отменены. В то же время коронакризис по-прежнему оказывает существенное влияние на мировую экономику и цены. Цены на сырье остаются низкими из-за слабого спроса. В Эстонии изменения акцизов на природный газ, электроэнергию и дизельное топливо, которые вступили в силу в мае, также понижают цены.

Потребители не заметили падения цен

Средняя потребительская корзина упала на 1,0 процента в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но потребители этого не чувствуют. Согласно ежемесячному опросу, проведенному Институтом конъюнктуры, в следующем году люди скорее ожидают значительного роста цен.

На индекс цен больше всего повлияло снижение цен на транспорт и аренду

Цены на моторное топливо упали из-за дешевой нефти и снижения акцизов на дизельное топливо. Стоимость аренды квартир за год упала на 12 процентов из-за резкого увеличения предложения. На цену алкоголя повлияло прошлогоднее снижение акцизов. Tallinna Vesi снизила стоимость услуг водоснабжения и канализации. Низкий спрос и нехватка туристов также привели к снижению цен на одежду, обувь и проживание. Снижение цен на услуги размещения составило целых 30%. Из крупных товарных групп дороже стала только еда.

Падение цен — не всегда хорошая новость

Падение цен на первый взгляд может показаться хорошей новостью для потребителей, но для работодателей это оборачивается снижением оборота и прибыли. А это, через рынок труда и заработную плату, в конечном итоге влияет на потребителей. Цены производителей в мае были на 4 процента ниже, чем год назад. Экономическим аналитикам также не нравится долгосрочная дефляция, потому что она заставляет потребителей откладывать решения о покупке. Зачем покупать сегодня, когда тот же товар или услуга завтра станут дешевле? Однако сокращение потребления еще больше усугубляет экономическое положение компаний. Сейчас же мы имеем дело с краткосрочной дефляцией, вызванной чрезвычайным положением и снижением акцизов. По итогам года цены должны остаться примерно на уровне 2019 года. Рост цен произойдет уже в следующем году.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Экономист: восстановление после кризиса будет трудным
Экономист: кризис скажется на строительном секторе не сразу
Экономист рассказал, чего Эстонии ждать от кризиса
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий