Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Документы военных лет об угоне людей в Германию разместили в Сети

Архивные документы, сообщающие о насильственном угоне мирного советского населения в Германию в период Великой Отечественной войны, обнародовали в Новгородской области. На интернет-портале «Без срока давности. Военные преступления на новгородской земле в 1941–1944 годах» разместили 17 архивных материалов, пишет ТАСС.

Региональные власти сообщили, что новому разделу на сайте присвоили название «Угон на принудительные работы». Все желающие могут ознакомиться с показаниями очевидцев, прочесть протоколы, акты комиссий, письма и другие исторические сведения.

Глава областного архива Вадим Костин рассказал, что в Сети опубликованы документы, содержащие информацию об угоне в Германию населения города Старая Русса

Летом 1942 года оккупанты заявили, что местным жителям необходимо прийти в управу для перерегистрации. Фашисты насильственно отбирали документы у пришедших и отправляли их на вокзал под конвоем. Там жертв ждали эшелоны, которые перевозили их на тяжелые работы в Германии, фактически в рабство. Тех, кто пытался совершить побег, догоняли, избивали и возвращали в Германию. Только в первых двух эшелонах было более 2 000 пленников.

Архивный проект разработали в Новгородской области к 75-летию со Дня Победы. В рамках работы над проектом были переведены в цифровой формат и размещены материалы, посвященные событиям, которые происходили в военное время на территории региона.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий