Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

250 лет назад российские моряки разгромили турецкий флот в Чесменском сражении

Победа России в Чесменском морском сражении 7 июля 1770 года, к которой приурочен День воинской славы в современной России, утвердила за страной статус великой морской державы, положила начало новой тактике морских сражений и поразила современников, рассказал РИА «Новости» эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО) Никита Буранов.

В сражении, которое состоялось в Эгейском море, приняли участие десятки судов российского и турецкого флотов. Россияне располагали тридцатью судами, включая девять линейных кораблей, и имели около семисот сорока орудий. Силы противника насчитывали более семидесяти военных судов и свыше тысячи четырёхсот орудий.

Несмотря на двукратное преимущество турецкого флота русские моряки смогли разбить противника — почти все вражеские суда были потоплены и сожжены, османы потеряли до 11 тысяч воинов. Российский флот в ходе боя сохранил все корабли, а потери составили 11 моряков.

По словам Никиты Буранова, победы удалось добиться благодаря внезапности ночной атаки и использованию зажигательных снарядов и взрывчатых веществ, чего не ожидали турки. Основными же факторами исторической победы эксперт назвал военное искусство российских адмиралов, а также стойкость и выучку русских моряков.

В честь победы в Царском селе была установлена Чесменская колонна, в Санкт-Петербурге построили одноимённые дворец и церковь. С 2012 года в день сражения празднуется День воинской славы. Одна из белых полос на матросском воротнике (гюйсе) символизирует победу в Чесменском сражении.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий