Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Тюрингии проходят литературные пикники

В Тюрингии продолжаются литературные пикники, которые организует эрфуртское Общество «Гагарин»: 5 июня здесь на лоне природы собрались и взрослые, и дети. Накануне дня Ивана Купала вспомнили Николая Васильевича Гоголя, сообщает сайт Общегерманского координационного совета российских соотечественников (ОКС, КСОРС) «Русское поле».

В череде литературных пикников пушкинский сменился гоголевским. Взрослые и дети вспоминали одноименную повесть Гоголя, которой в этом году исполняется 190 лет, биографию писателя, его другие произведения и традиции летнего праздника Ивана Купала.

Был ещё один важный повод — в июле 1845 года Гоголь побывал в Тюрингии и провел в Веймаре несколько дней.

Не обошлось без музыки. Николай Васильевич к музыке относился с большой любовью, его тексты наполнены мелодиями, герои пляшут, поют, играют на музыкальных инструментах.

А соотечественникам очень повезло — в Эрфурте живет Петр Георгиевич Приступов, кобзарь, композитор, лауреат премии имени Григория Сковороды. На пикнике состоялась премьера «Слова о полку Игореве» в исполнении Петра Приступова — благодаря фейсбуку его выступление в прямом эфире наблюдали и зрители других стран. Композитор исполнил древний текст под аккомпанемент редкого инструмента — сольной семиструнной кобзы работы киевского мастера Прокопенко. Таких инструментов в мире сейчас всего три, одна кобза живет в Эрфурте. Участники пикника были впечатлены.

Петр исполненил и украинские песни — старинную купавскую «Ой, да на Ивана, ой, да на Купала» и «Ніч яка місячна», а колорита добавили народные костюмы и настоящие цветочные и травяные головные украшения участников встречи.

Программа пикника была насыщенной: младшие ребята искали клад, как и положено по обычаям праздника, играли в знаменитых «казаков-разбойников», читали стихи, участвовали в конкурсах.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий