Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Тяжело в ученье — легко в бою: рижский центр НАТО оценил мускулы Кремля

Дислоцированный в Риге центр стратегической коммуникации НАТО (STRATCOM) подготовил исследование о военных маневрах России. На днях его соавторы в модном ныне режиме видеоконференции поведали аудитории о своих находках. Вел ее Гжегож Лыко, польский морской офицер, ныне руководитель персонала STRATCOM.



Президент Путин руководит маневрами.

Глядя из Вильнюса

Мариус Варна, майор литовской армии, сотрудник STRATCOM, начал с того, что российские маневры призваны подготовить армию к действиям против определенных государств. В качестве примеров он привел концентрацию войск на границе с Грузией летом 2008 года, после чего начались боевые действия, а также «недостаточно транспарентные» учения «Запад–2017» на восточном фланге НАТО. Сам господин Варна занимался подготовкой к литовским военным учениям и может сравнить. Так, российские учения «Восток–2018», в которых принимало участие 300 тысяч человек, были «огромным посланием потенциальному противнику». «Щит Союза», российско–белорусские маневры, также проходили близ восточной границы НАТО. Разумеется, крупномасштабные учения должны быть открыты для иностранных наблюдателей. При этом РФ продемонстрировала исключительную открытость во время учений стратегических сил «Гром–2019».

Литовский офицер помянул Венские договоренности об обычных вооружениях в Европе в контексте того, что РФ проводит «пороговые» маневры с числом участников, чуточку не дотягивающим до обязательного приглашения иностранцев. Указал господин Варна также на договор «Открытое небо», позволяющий воздушные инспекции сил и средств — правда, не заметил выхода США из оного…

По гибридному сценарию

Вира Рациборинска, профессор Брюссельского университета, отметила «недостаток информации» по проводимому в рамках учений развертыванию российской армии. Цели и задачи ее загадочны, направляя тем самым «много посланий» геополитического плана. Модернизируемые силы российского минобороны действуют совместно с МВД, Национальной гвардией, еще более смущая умы атлантической аналитики. Ну а когда к российским учениям подключается Китай, то волнение становится глобальным. Российские учения официально носят антитеррористическую направленность, но по существу нацелены на «гибридную войну», которую, по словам В. Рациборински, Москва ведет в Сирии.

Важной чертой современных российских маневров является их интегрированность в компьютерные сети командования и управления. «Геополитические послания» нацелены от Беларуси до Центральной Азии. На основании открытых источников профессор выстроила прогнозы по российской военной стратегии.

Зато мы делаем ракеты

Киевлянин Валерий Акименко — военный аналитик английской государственной медиакомпании BBC, исследовал стратегические учения Вооруженных сил РФ «Гром». Их характеризовал «беспрецедентный уровень открытости». Генерал Евгений Ильин, начальник Управления международного военного сотрудничества минобороны РФ, провел брифинг для иностранных военных атташе в Москве, в то время как разные рода войск запустили около 40 ракет различного класса, в том числе новейшие крылатые ракеты морского базирования «Калибр». Особым пунктом учений «Гром» стало личное руководство главнокомандующим.

«Посмотрите, что мы можем сделать», — таким, по мнению В. Акименко, был подтекст российских ракетных учений, крупнейших со времен СССР. В настоящее время демонстрация сил сдерживания показывает, что они могут использовать не только ядерное, но и конвенциональное высокоточное оружие дальнего радиуса действия. К подобным средствам эксперт отнес также тактический «Искандер», гиперзвуковую ракету воздушного базирования «Кинжал». А вот запущенные межконтинентальная ракета для подводных лодок «Синева» и крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» однозначно нацелены напомнить крылатые слова Дмитрия Киселева о том, что Россия — единственная страна, способная превратить США в радиоактивный пепел. Впрочем, упомянув о милитаризации, осуществляемой Кремлем, господин Акименко признал, что порой «Москва направляет позитивные сигналы».

— Конечно, разведывательное сообщество владеет большей информацией, — многозначительно сказал майор Варна. Но в любом случае «в этой части мира» необходимо присутствие союзников по НАТО.

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий