Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сеть 5G: как отличить миф от реальности

Иллюстративное фото.
CC0 Creative Commons

Споры вокруг мобильной сети 5G не утихают. Одни считают, что новая технология 5G несет угрозу для безопасности, другие, что сети 5G вредны для здоровья. Чтобы разобраться, где же правда, а где заблуждение, «Столица» обратилась за разъяснениями к специалистам.

София Ива

Sofia.Iva@tallinnlv.ee

5G – это пятое поколение мобильной связи, обеспечивающее более высокую скорость передачи информации по сравнению с технологиями 4G. Максимальная скорость передачи данных 5G – до 20 гигабит в секунду. Для сравнения, максимальная скорость передачи данных мобильных сетей 4G – 1 гигабит в секунду.

По словам специалиста по авионике Александра Филоненко, с технической точки зрения 5G – это не новый «неопознанный» объект, а следующий шаг на пути развития технологии: «5G – это усовершенствованная сеть 4G. И это, безусловно, больше относится к функциональному дополнению, чем к принципиально новой технологии. Если задаваться вопросом, зачем нам 5G, то ответ, по всей видимости, будет следующим: 5G позволяет нам увеличить как скорость передачи данных оператором, так и объем передаваемой информации».

Новые возможности

Возможно, среднестатистический пользователь не совсем понимает, для чего нужна такая скорость, ведь сегодня, в условиях использования 4G, все и так прекрасно работает.

Разработчик программного обеспечения (ПО) для робототехники Марк Калда объясняет, что для нас, обычных пользователей смартфонов, в такой высокой скорости передачи данных, возможно, и нет необходимости. Однако 5G позволит изменить интернет вещей.

Интернет вещей – это «пространство», в котором приборы, датчики, любые реальные и виртуальные объекты объединены между собой и подключены к интернету. В качестве примера Калда приводит беспилотного робота-курьера: «Для таких беспилотных роботов очень важна высокая пропускная способность сети, поскольку ситуация на дорогах может меняться за доли секунды. И для подобных технологичных решений крайне важно, чтобы передача данных осуществлялась максимально быстро и энергоэффективно. 5G также обеспечивает меньшее потребление энергии, то есть заряд прибора сохраняется гораздо дольше, чем в случае с технологией 4G».

Член комиссии Рийгикогу по государственной обороне Оудекки Лооне убеждена, что 5G – это технология будущего, которая значительно изменит нашу экономическую среду с точки зрения скорости и возможностей. «5G – это беспилотные автомобили, которые могут отслеживать движение и общаться между собой. Это дроны, которые могут эффективно искать пропавших людей. 5G дает возможность постоянно следить за состоянием здоровья людей и сообщать об изменениях как человеку, так и врачу», – перечислила ее достоинства Лооне.

Вопросы безопасности

Однако существует мнение, что новое поколение связи может в несколько раз увеличить угрозу национальной безопасности. Мировым лидером в разработке 5G является китайская компания Huawei, которую США обвинили в шпионаже и призвали союзников отказаться от сотрудничества с Huawei. Более того, 24 июня глава американского Госдепартамента Майкл Помпео опубликовал в своем микроблоге Twitter заявление: «Китайская коммунистическая партия своим поведением ставит под угрозу безопасность американского народа. Администрация Дональда Трампа (президента США – Ред.) – первая за десятилетия администрация, которая воспринимает эту угрозу всерьез». На фоне развернувшейся торговой войны между Китаем и Америкой встает закономерный вопрос: существует ли реальная угроза безопасности, связанная с технологией 5G, или подобные заявления – метод борьбы за лидерство на мировом рынке инфотехнологий?

Член парламентской комиссии по государственной обороне Оудекки Лооне допускает, что большое количество новых возможностей может таить в себе и новые опасности: «Развитие технологий также означает больше возможностей для правительств собирать информацию о своем собственном обществе и мире в целом». Однако Лооне акцентирует внимание на том, что борьба Америки с китайским 5G – это гонка не во имя создания более комфортного и безопасного мира. Это борьба за обеспечение лучшего контроля над этим комфортным миром во имя политической власти: «Соединенные Штаты были абсолютным лидером по всем старым решениям в области информационных технологий, и благодаря разработкам Huawei Китай угрожает этой позиции», – считает Оудекки Лооне.

Профессор инфотехнологий из Таллиннской высшей технической школы Арго Ильвес, однако, считает, что вопрос кибербезопасности в условиях использования 5G может стать одним из самых сложных: «Все можно будет делать с гораздо большей скоростью и в более широком масштабе, в том числе – и совершать кибератаки». Ильвес также отмечает, что предполагаемая утечка данных в китайскую разведку может быть отчасти истинной, но нет никаких гарантий, что подобная ситуация не произойдет с оборудованием любого другого производителя. По его словам, мы не должны видеть ситуацию только в черно-белых тонах или рассматривать технологию с позиции «хорошо или плохо». В дополнение к более быстрому обмену данными важно, отметил профессор, чтобы все другие системы, которые либо хранят, либо обрабатывают данные, также соответствовали новому уровню.

Забота о личных данных

Среднестатистическому пользователю, считает Арго Ильвес, не стоит беспокоиться о том, что 5G поставит под угрозу безопасность его персональных данных. «Очевидно, данный вопрос важен с точки зрения национальной безопасности. Если же мы говорим о повседневной жизни, то на обычного пользователя такая утечка информации, вероятно, оказывает небольшое влияние», – резюмирует профессор Ильвес.

По мнению предпринимателя и специалиста в области информационных технологий Андрея Коробейника, 5G, как и любой другой способ передачи информации, является угрозой для наших личных данных: «Но большую часть проблем (больше 90%), правда, вызывают не программные или механические уязвимости, а сами пользователи, которые используют один и тот же пароль для разных сервисов, не настраивают двухфакторную защиту, пишут ПИН-код на кредитной карточке и так далее. В плане уязвимости 5G не отличается концептуально от 4G или 3G».

Разработчик ПО для робототехники Марк Калда также уверен, что сама технология 5G не менее защищенная, чем 4G: «Конечно, производитель оборудования для вышек 5G может внедрить какое-либо вредоносное программное обеспечение. Но это программное обеспечение ровно с таким же успехом можно внедрить в вышки 3G или 4G. Более того, через любую сеть, хоть 2G, можно получить доступ к чему угодно, и мобильная сеть играет в осуществлении „атаки“ далеко не первую роль. Уязвимыми местами принято считать программное обеспечение, сервис, мобильные устройства, платформы, чипы и т. д., а не сети связи. Но, если, скажем, вы не доверяете китайскому производителю Huawei, то можно купить оборудование от компании Ericsson».

Исполнительный директор Эстонского союза инфотехнологий и телекоммуникаций (ITL) Юри Йыэма, обращает внимание на то, что уровень безопасности или опасности по-прежнему оценивается по определенным правилам: соответствуют ли параметры технологии/оборудования применимым стандартам или нет: «А эти устройства определенно соответствуют стандартам, как мировым, так и эстонским», – сообщил Йыэма.

(Не)вредоносные волны

Еще один вопрос, который будоражит общество, это вопрос о вреде 5G для здоровья. Средства массовой информации пестрят заголовками вроде «Кому вреден 5G?».

Если верить не самым авторитетным изданиям, 5G «вызывает раковые заболевания», «приводит к бесплодию» и «повреждает ДНК». Даже появление коронавируса якобы напрямую связано с возникновением сети нового поколения.

На вопрос о вредоносном влиянии 5G Андрей Коробейник ответил так: «Окончательного вердикта нет и по поводу влияния мобильной связи на здоровье человека, хотя мы пользуемся мобильными телефонами уже несколько десятилетий. Мне сложно сказать, откуда возник интерес именно к воздействию 5G, но пути теорий заговора зачастую неисповедимы. По крайней мере, 5G отвлекло определенную публику от уже избитых тем. Например, пилоты самолетов теперь могут спокойно оставлять инверсионные следы без обвинений в том, что они распыляют химикаты на головы невинных граждан».

Марк Калда придерживается аналогичной точки зрения и рекомендует людям, сильно беспокоящимся о возможных последствиях, немедленно прекратить пользоваться микроволновыми печами: «Я прошу прощения, но заявления о вреде для здоровья я не могу назвать никак иначе, как полным бредом. Никаких доказательств вреда для здоровья 5G нет».

Арго Ильвес также подчеркнул, что на сегодняшний день невозможно сказать, влияет ли 5G на здоровье, хотя бы потому, что на эту тему еще не было проведено ни одного исследования.

По словам Александра Филоненко, сотовые волны безвредны для человека: «Следует также отметить, что зона покрытия 5G меньше, чем зона покрытия 4G, а это значит, что мощность и усиление волн у 5G меньше, так что большее влияние на окружающую среду, скорее, окажет 4G». 5G, уточнил он, может передавать и небольшой трансивер (приемопередатчик), а вышки 4G – это вышки очень больших мощностей и большой зоны покрытия.

Многие задаются вопросом, насколько сегодня, в современном мире, оправдана технология 5G, если большинство устройств сейчас поддерживают только 4G. Андрей Коробейник полагает, что это вопрос, скорее, философский: «Его авторы могут задать себе похожие вопросы: например, зачем понадобилось цветное телевидение в эпоху, когда все телевизоры были черно-белыми. Или, скажем, зачем придумали мобильную связь в 70-х, когда ни у кого не было мобильных телефонов. Возможно, это приблизит их к ответу на оригинальный вопрос».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий