Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Премьер-министр Юри Ратас уточнил, кто и как может въезжать в Эстонию

Юри Ратас.
Фото: Альберт Труувяэрт

Премьер-министр Юри Ратас опубликовал на своей странице в Facebook информацию о том, кому и на каких условиях разрешен въезд в Эстонию. В Эстонию можно приехать для работы или учебы из всех стран мира. Приезжающим следует учитывать следующие условия:

— При въезде в Эстонию должны отсутствовать симптомы заражения коронавирусом.

— Если человек прибывает из страны, где коэффициент заражения* ниже 16, то он может въехать в Эстонию без ограничений. Если человек приезжает из страны с уровнем заражения выше 16, то:

• в сотрудничестве с работодателем/ образовательным учреждением ему должны быть организованы транспорт в Эстонию, в пределах Эстонии, проживание в течение 14 дней в изоляции, а также тестирование по прибытии и по завершении изоляции;

• он может начать работать/учиться с 15-го дня своего пребывания в Эстонии при условии, что тест на коронавирус, выполненный по завершении изоляции, является отрицательным.

На заседании правительства 16 июля будут обновлены условия для пребывания в Эстонии иностранных студентов и сезонных рабочих. Правительство будет исходить из следующего:

— Обучение по программам на эстонском языке бесплатное. Из членов семьи иностранного студента в Эстонии могут пребывать только его несовершеннолетние дети в случае, если студент – родитель-одиночка. Если иностранный студент отчисляется по его собственной просьбе или инициативе высшего учебного заведения, то его вид на жительство на основании статуса студента истекает через 30 дней. Ограничения не распространяются на студентов из стран Европейского союза или стран ОЭСР.

— До 30 апреля 2022 года сезонным рабочим можно работать в Эстонии до 180 дней в течение 365 дней подряд. В течение 10 дней министерства социальных дел, внутренних дел и финансов предложат критерии оплаты труда сезонных работников.

В Эстонию можно въезжать для любых целей из стран, перечисленных в рекомендации Европейской комиссии:

— без ограничений, если коэффициент заражения там меньше 16;

— если человек приезжает в Эстонию из страны, где коэффициент заражения превышает 16, то он должен находиться в изоляции в течение 14 дней. Дополнительная гибкость распространяется на европейские страны: из них можно приезжать в Эстонию без обязательства изоляции и в том случае, если коэффициент заражения там увеличился не более чем на 10%.

*Коэффициент заражения – число заразившихся коронавирусом в течение 14 дней на 100 000 жителей.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий