Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Почтальоны в Латвии будут разносить не только письма, но и водку?

В последние годы Латвийская почта (Latvijas pasts) закрыла сотни малых почтовых отделений и занялась областями, которые не связаны с классическими почтовыми услугами. Верх этого — вместе с письмами доставлять горячительные напитки, пишет Jauns.lv со ссылкой на Kas Jauns Avīze.

Источник: LETA

Латвийская почта 20 июня получила бессрочную лицензию на розничную торговлю алкоголем. Директор Департамента розничной торговли предприятия Инга Фрейберга пояснила, что во время чрезвычайной ситуации, когда большая часть жителей находилась дома, была рассмотрена возможность совместно с каким-нибудь торговцем доставлять клиентам на дом продукты, в том числе и алкогольные напитки.

«В данный момент наличие лицензии потеряло актуальность, и почта не планирует заниматься доставкой содержащих алкоголь ннапитков», — заверила Фрейберга.

Остается только гадать, не наступит ли вновь кризисная ситуация. В любом случае, официальное разрешение на доставку алкоголя у почты есть.

В то же время время традиционные услуги почты становятся все дороже, а за последнее десятилетие были закрыты около 200 почтовых отделений. Для сельских районов закрытие единственного почтового отделения — серьезная проблема, поскольку не все могут найти пару часов в день, когда почтальон оказывает услуги, например, в здании волостного управления.

В два раза выросла стоимость отправки писем на территории Латвии — вместо 57 центов в прошлом году теперь надо клеить марку за 1 евро.

Более 77 000 пенсионреров пенсию получают с помощью почты, платя за это 2,39 евро, но этот тариф будет увеличен. Причина — повышение стоимости доставки писем. В данный момент министерствам сообщения и культуры поручено до 8 июля подать предложения о приоритетных мероприятиях и необходимом для них финансировании.

Представитель правдения Латвийской почты Марцис Вилцанс пояснил: «Стоимость писем в среднем стала дороже, но были позиции, которые стали дешевле — на некоторые отправляемые посылки. У нас была сложная цель — одновременно сбалансировать тариф и найти возможность компромисса. Тарифы на письма не менялись с 2005 года. Так что мы очень долгое время ответственно занимались социальной функцией. Но за все надо платить столько, сколько это стоит!»

Доставка пенсий — это услуга инкассации, подразумевающая мероприятия безопасности. Цена на достаку прессы тоже каждый год растет. В этом году издатели за одно издание в среднем платят 11 центов, остальное компенсирует государство. У цены есть две составляющие — 32 цента за штуку и 1,36 евро за килограмм.

Комиссия по регулированию общественных услуг определила минимальное число почтовых отделений в стране, но реально эта цифра больше. Еще у почты есть 62 пакомата, и планируется эту сеть увеличивать, однако на селе почту в пакомате нельзя получить.

«Мы не можем предоставлять услуги с убытками. Есть отделения, где месячный оборот ниже 100 евро. Для почтовых отделений с очень низким спросом ищем другие модели. Например, мы создали 264 места предоставления почтовых услуг, где почтальон работает один час в день. И в этом случае часто слышим от сотрудников, что этот час они просто отсиживают, поскольку клиенты не приходят. В то же самое время мы разнообразили виды доставки — на АЗС Circle K, в пакоматах», — пояснил Вилцанс.

Руководство относится к почте как к бизнесу. На это Вилцанс говорит: «К сожалению, ни один закон не возлагает на нас обязанность оказывать социальную функцию, и никогда не возлагал».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий