Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Память погибших подводников увековечили в Петербурге

Память подводников, погибших год назад в Баренцевом море, увековечили в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. Мемориал в честь моряков появился на Серафимовском кладбище.

Губернатор города на Неве Александр Беглов напомнил, что со дня трагедии миновал год. Именно здесь похоронены четырнадцать офицеров — героев, которые вели борьбу с огнём, спасали жизнь своих коллег. Они спасли аппарат и ценой своей жизни не допустили более ужасной катастрофы.

Губернатор уверен, что для будущих поколений моряков погибшие подводники останутся в истории примером героизма, самоотверженности и любви к Родине. Их именами называют улицы и школы. Александр Беглов пообещал, что в Петергофе скоро появится парк покорителей морских глубин.

Памятник представляет собой венок, качающийся на морских волнах. Его автором является скульптор Михаил Переяславец, который работает в студии военных художников им. Грекова, академик Российской академии художеств.

Церемония открытия мемориала началась с панихиды по погибшим. Венки к мемориалу возложили от руководства Минобороны РФ, ВМФ России, правительства Санкт-Петербурга. Цветы к памятнику и на могилы моряков-подводников возложили родные и близкие погибших.

Как сообщал «Русский мир», четырнадцать моряков-подводников погибли 1 июля в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате. Возгорание случилось во время проведения батиметрических измерений. Огонь удалось ликвидировать благодаря самоотверженным действиям команды. Люди погибли в результате отравления продуктами горения.

Звёздами Героя России награждены капитаны первого ранга Андрей Воскресенский, Денис Опарин и Константин Сомов. Также почётным званием отмечен капитан второго ранга Дмитрий Соловьёв — именно он спас гражданского специалиста во время пожара. Соловьёв вытолкнул его из горящего отсека и закрыл за собой люк, чтобы продолжить борьбу с огнём.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий