Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Кургане Дружбы встретились представители Беларуси, Латвии и России

В Верхнедвинском районе Беларуси на стыке границ трех государств на Кургане Дружбы прошла 61-я встреча ветеранов и представителей Беларуси, Латвии и России, сообщили БЕЛТА в облисполкоме.



Встреча состоится в сокращенном варианте — пересечение белорусско-российской и тем более латвийской границы не происходило. За происходящим зорко наблюдали пограничники и специально обученные люди.

На белорусской стороне прошел митинг, был разожжен небольшой символический костер. На российской стороне также были организованы подобные мероприятия, которые начались со всеобщего молебна.

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году на границе трех республик в честь боевого содружества партизан Беларуси, России и Латвии. Земля для него взята с могил партизан и воинов Красной армии, с мест гибели Александра Матросова, Клавдии Назаровой, Леонида Голикова, Марии Порываевой и других героев.
К кургану проложены три аллеи: из Беларуси — березовая, из России — кленовая, из Латвии — липовая. На вершине растет дуб — символ нерушимой дружбы трех народов.

На трех гранитных плитах на трех языках написано: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий