Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Гастарбайтеры в Эстонии : оппозиция считает действия властей запоздалыми

Кая Каллас.
Фото: Альберт Труувяэрт

Под давлением оппозиции правительство Эстонии все же начало искать выход из вызванного им самим кризиса с рабочей силой, заявила в понедельник в парламенте лидер фракции Партии реформ Кайя Каллас.

«То, что у нас будут проблемы с рабочей силой, стало понятно, когда правительство в разгар коронакризиса предложило пакет поправок, устанавливающих срок пребывания в Эстонии сезонной рабочей силы, заявив, что после 31 июля все сезонные работники должны уехать из страны. Партия реформ же заявляла, что экономике Эстонии решение вопроса о дополнительной рабочей силе нужно было еще три месяца назад», — напомнила Каллас, чьи слова приводит BNS.

По ее словам, каждый упущенный для этого день только увеличивал неуверенность и наносил экономике все больший ущерб, которого на самом деле можно и нужно было избежать.

«Правительство дразнило и издевалось над людьми, которые годами в полном доверии к государству строили свой бизнес», — подчеркнула Каллас.

По словам другого представителя оппозиции, члена парламентской комиссии по сельской жизни, социал-демократа Ивари Падара, гниющая клубника, риск, что коровы будут не подоены, и призывы со стороны оппозиции к здравому смыслу в конце концов заставили правительство серьезно отнестись к проблеме иностранцев, работающих в сфере сельского хозяйства Эстонии.

«Действовавшее до сих пор ограничение, что иностранные работники должны быть высланы из страны 31 июля, однозначно было нерациональным политическим капризом», — отметил Падар, слова которого приводит пресс-служба Социал-демократической партии.

«Ясно, что нехватка рабочей силы в сфере сельского хозяйства и сопровождающиеся этим риски для здоровья по-прежнему являются проблемой, требующей решения. Сегодняшнее очень запоздалое решение правительства несколько облегчает ситуацию, но не является окончательным решением», — подчеркнул Ивари Падар.

«Значительная часть молока производится сегодня в Эстонии при помощи иностранной рабочей силы. В тех же объемах, что и для внутреннего потребления, мы производим молоко и на экспорт. И решением никак не может являться сокращение поголовья коров из-за нехватки работников», — отметил Ивари Падар.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий