Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Историк: Улманис не любил заработавших богатство своими руками и ценил Маркса

В интервью журналу Ir историк Айварс Странга снимает позолоту с экономической политики культового президента Латвии и приходит к выводу, что по своим экономическим взглядом тот был человеком левых убеждений.



Идеальной для Улманиса экономикой была такая, какой в действительности быть не могло, пишет автор изданной в 2017 году книжки о хозяйственной политике авторитарного режима президента Улманиса.

Так, о сельском хозяйстве в 1929 году он писал, что оно должно быть «не капиталистическим, не социалистическим». Таким идеализированным Вирзой (латышский писатель, прим. ред) хозяйством, где расцвели бы все наши таланты, описывает взгляды Улманиса историк.

В свою очередь в городе среди интересов Улманиса было государственное имущество, государственные предприятия, вплоть до самой мелочи. И к концу режима Улманиса обычной стала практика такого сильного вмешательства государства в экономику, которая трудно объяснима.

Странга подчеркивает, что судьбоносно важным вопросом для Латвии того времени была нехватка рабочей силы. Аграрная реформа дала землю каждому, кто пожелал, а вот работников при этом не хватало.

Идея же вождя заключалась в том, что для того, чтобы не завозить гастарбайтеров из-за границы, каждому местному крестьянину надо выделить такой маленький надел, что бы он справлялся на нем сам, не привлекая наемных работников. Таким для Улманиса было идеальное народное хозяйство.

Историк думает, что взгляд президента на маленькие хозяйства и был его ответом на катастрофическую нехватку рабочей силы.

Сам Улманис был очень богатым человеком, говорит Странга, ведь после переворота было принято, что всем надо было делать ему пожертвования. Однако ему не нравились люди, пришедшие к богатству своим собственным трудом.

В Латвии он боялся тех, кто имел собственное мнение, и кто, возможно, не принимали его полностью, как, например учредители базара Берга.

В 1934 году, выступая с речью в Латвийском университете Улманис сказал: «Есть многое, что нам надо взять от марксизма».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий