Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Глава РФ одобрил предложение увеличить квоты для обучения детей соотечественников

Глава Российской Федерации Владимир Путин поддержал идею поднять квоты на бюджетные места в вузах России для детей из семей соотечественников, проживающих за рубежом. Предложение об этом поступило от представителей рабочей группы по подготовке поправок в Основной закон РФ на встрече с российским лидером, пишет сайт Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников.

Владимир Путин заявил, что целиком и полностью одобряет эту инициативу. Он добавил, что правительству уже занимается подготовкой соответствующего положения. По словам президента России, для нашей страны важно, чтобы дети соотечественников получали образование на родине, поэтому необходимо увеличить возможности для этого.

Напомним, сегодня соотечественники из других стран и иностранцы могут учиться по квоте Правительства РФ более чем в 450 высших учебных заведениях России. Отечественные вузы пользуются высоким спросом— например, в 2020 году на 3899 бюджетных мест из стран бывшего Советского Союза подали заявки 33 000 человек.

Увеличить квоту для иностранных студентов, которые хотят учиться в нашей стране на бюджетных местах, ранее предлагало Министерство науки и высшего образования. Каждый год государство выделяет в рамках квот 15 000 мест для абитуриентов из других стран. В 2021 году число граждан из-за рубежа, которые получат образование в российских вузах по квоте, может возрасти до 18 000, в 2022-ом — до 23 000, а в 2023-ем — до 30 000.

Для реализации проекта понадобится дополнительное финансирование. В следующем году потребуется свыше 170 млн рублей, в 2022 году — около 1 миллиарда, а с 2023 года — больше 2,5 миллиардов.

В наших университетах получают учатся более 300 000 студентов из более чем 170 стран. По численности иностранных студентов Россия занимает 6 место в мире. Ее опережают США, Великобритания, Германия, Франция и Китай. В настоящий момент доля зарубежных студентов в российских институтах составляет более 7%.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий