Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На всемирный гей-парад в 2021 году латвийские секс-меньшинства поедут в Данию

Представители нетрадиционного сообщества выбрали столицу Дании для проведения очередного всемирного гей-парада (WorldPride) в 2021 году, сообщает финское издание Scandinews.fi. Социально активные секс-меньшинства из Латвии и других стран смогут принять участие во всемирной гей-параде, поехав в Копенгаген.



фото риа новости

Две трети из двухсот делегатов, съехавшихся в столицу американского шатата Индиана для выбора следующего места проведения Всемирного гей-парада, проголосовали за Копенгаген, сообщила интернет-версия издания The Copenhagen Post.

Каждый WorldPride продолжается несколько дней и помимо собственно гей-парада, который является кульминацией веселья, состоит из множества очень разных событий: политических и правозащитных конференций и дискуссий, выставок, кино- и модных показов, выступлений популярных артистов и коллективов разных жанров.

На каждый такой фестиваль в город, где он проходит, съезжаются сотни тысяч гостей. В первом, состоявшемся в 2000-ном году в Риме, участвовало четверть миллиона человек. После столицы Италии WorldPride принимали: Иерусалим – в 2006 году, Лондон – в 2012, Торонто – в 2014, Мадрид – в 2017. Фестиваль 2019 года состоялся в Нью-Йорке.«Мы в восторге от перспективы принимать WorldPride, – сказал Ларс Кристиан Эстергреен ( Lars Christian Østergreen), руководитель организации «Счастливый Копенгаген», борющейся за право провести в датской столице в 2021 году вдобавок ко Всемирному гей-параду ещё и Евроигры (EuroGames) – европейские спортивные соревнования геев и лесбиянок. – WorldPride-2021 поместит права человека, многообразие и вовлечённость в центр внимания для того, чтобы способствовать распространению равноправия по всему миру».

Заявку датской столицы полностью поддерживает правительство страны. «Я уверена, что устроители организуют зрелищное событие, и мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы помочь им в этом, – пообещала в официальном заявлении датский министр по вопросам расноправия Карен Эллеманн (Karen Ellemann). – Дания находится в первых рядах борцов за равные права для сексуальных меньшинств на протяжении десятилетий, и, принимая это событие, мы ещё раз изо всех наших сил поддержим важную мысль о том, что права секс-меньшинств, это – права человека».

Руководство ближайшего к Копенгагену крупного шведского города Мальмё поддержало, в том числе финансово, заявку датской столицы на проведение Евроигр 2021 года. Соседи датчан с восточного берега пролива Эресунн хотят участвовать в организации состязаний.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий