Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Польше закрыли единственную телепрограмму на русском языке

Русскоязычную телепередачу «Русский голос», которую запустили на местном телевидении города Белостока в Польше, закрыли после первого выпуска, передает ИА EADaily. 

Секретарь Русского культурно-просветительского общества (РКПО) в Польше Андрей Романчук сообщил, что программа вышла в эфир 31 мая. И почти сразу же, добавил он, появились те, кто потребовал закрыть передачу. Руководство телевизионного канала удовлетворило жалобы недовольных и убрало программу из эфира по причине якобы несоответствия «исторической правде» о Второй мировой войне, которую в стране принято считать официальной. 

Первый выпуск программы «Русского голоса» приурочили к празднованию 75-летия Победы над фашистской Германией. Телезрителям показали сюжет о том, как к могилам солдат советской армии на православном кладбище принесли венки и цветы. Кроме того, в программе сообщили о закладке дубовой аллеи возле реки Нарев, где пали около 300 воинов Красной Армии. Каждый дубок украсили георгиевской ленточкой. 

Напомним, первая русскоязычная телепрограмма на общественном телевидении Польши стала выходить около 25 лет назад. Автор передачи Андрей Романчук рассказал, что над ней трудились не только телевизионщики, но и русскоязычные жители республики. Программа «Русский голос» с перерывом в 1 год выходила в эфир до 2011 года. За период своего существования в местном телецентре Белостока сняли больше 170 выпусков. Но руководство польского телевидения передача не устраивала, они много раз пытались ее запретить. Когда этого не получалось сделать, предпринимались попытки изменить направление передачи, превратив ее в просто русскоязычную программу без обсуждения тем, касающихся жизни русскоговорящих граждан республики. 

В 2012 году вышла программа «Российский курьер», которую снимали в Варшаве. Передача выходила в эфир около полутора лет, в 2014 году — после референдума в Крыму — ее закрыли. 

После этого над русскоязычной телепередачей работали не только русские, но и поляки, украинцы, евреи, белорусы. Создателей программы мало волновало, что же на самом деле хочет видеть русскоязычное население страны. В эфир лишь изредка попадала информация о жизни русского нацменьшинства в Польше и деятельности его сообщества, но это скорее было случайностью, подытожил Романчук.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий