Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

РПЦ считает дискриминационным закон о свободе вероисповедания в Черногории

Митрополит Волоколамский Иларион назвал закон о свободе религии, верований и правовом положении религиозных организаций, принятый в Черногории, дискриминационным, сообщает ТАСС. 

Глава Синодального отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата напомнил, что документ предполагает изъятие собственности у Сербской православной церкви (СПЦ) на территории страны. И самое главное, отметил представить РПЦ, что власти страны могут передать эту национализированную собственность любой структуре. В том числе, подчеркнул высокопоставленный священнослужитель, неканонической черногорской церкви. У верующих эта структура не имеет никакого авторитета, последователей у неё совсем немного, но власти страны, видимо, пытаются создать национальную церковь. Сербская православная церковь в Черногории пыталась наладить диалог с властями, пока из этого ничего не получилось, добавил архиерей.

Как сообщал «Русский мир», ранее митрополит Илларион отмечал, что ситуация с православной церковью в Черногории складывается по такому же сценарию, как и на Украине. Нет сомнения, что управляют этим процессом из одного центра, уверен он.

О защите Сербской православной церкви говорил и президент Сербии Александр Вучич во время переговоров с Сергеем Лавровым. Глава государства отметил, что обратился за поддержкой к России, так как сохранение СПЦ находится под угрозой. Россия всегда будет стоять на страже интересов православных церквей, заверил Лавров. Об этом он сказал после завершения разговора с Патриархом Сербским Иринеем, который состоялся во время визита министра иностранных дел в Белград.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий