Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Медемциемс: путь домой увеличился на 7 километров

На опасном участке Елгавского шоссе перекресток в Медемциемсе остался без левого поворота. Местные жители возмущены.



Источник: LETA

Несмотря на протесты местного населения, предприятие Latvijas Valsts ceLi (LVC) поставило в целях повышения безопасности движения барьеры на перекрестке в Медемциемсе, и теперь водителям приходится ехать около 7 км до ближайшего разворота, чтобы попасть в поселок и из него.

Кроме того, по отзывам недовольных, путь домой стал даже опаснее, комментирует общую ситуацию Zemgales reģionālā televizīja.

В то же время подписание договора о строительстве тоннеля, что удовлетворило бы все стороны, затягивается. Поэтому жители Медемциемса наматывают лишние километры и несут дополнительные расходы — а это порядка 200 евро в месяц на одно авто получается, жалуются местные жители.

Однако с тем, что с этим опасным перекрестком надо что–то делать, никто не спорит. Вопрос только в том, как это будет сделано.

Полицейские: здесь уже 28 ДТП

С точки зрения безопасности дорожного движения это одно из проблемных мест на карте автодорог страны, указывает LVC. По данным госполиции, на конкретном участке с 2015 года произошло 28 ДТП, в которых пострадали люди. Этот перекресток — один из наиболее опасных в Латвии.

В связи с этим LVC еще в начале весны сообщили, что планирует к лету начать работы по улучшению движения на Елгавском шоссе (A8) у поворота на Медемциемс.

Анонсировались такие изменения: в этом месте часто происходят столкновения из–за левого поворота, поэтому его ликвидируют. Вскоре, чтобы попасть по дороге из Риги в Медемциемс, водителям придется пользоваться двухуровневой развязкой на Рижской окружной трассе (A5). Делать по дороге до этой развязки разворот специалисты считают нецелесообразным — маневр на загруженном шоссе все равно остается опасным, а до развязки всего чуть более 3 км.
Кроме того, ликвидируют левый поворот из Медемциемса на Елгавское шоссе в сторону Елгавы. Чтобы водители все же смогли попасть куда им надо, сделают разворот на пути в сторону Риги.

Даже в пресс–релизе по этому поводу LVC отметили, что это будет непопулярное решение, так как будет ликвидирована прямая дорога в поселок. Однако безопасность движения в данном случае важнее, считают специалисты LVC.

Общие расходы на реализацию проекта — 161 689 евро (без НДС). Подрядчик — SIA CeLu buvniecIbas sabiedrIba Igate.

«Путь станет длиннее на 8 км!»

Когда LVC озвучил этот план реорганизации, местные жители выступили с резкой критикой. В феврале жители поселка Медемциемс начали сбор подписей против планов Latvijas valsts ceļi — под письмом протеста было собрано более 5 тысяч подписей.

По мнению недовольных, LVC выбрали самый дешевый путь решения проблемы, который неудобен самим жителям. Тогда как на их карманах это отразится самым негативным образом. Ведь путь для живущих в Медемциемс станет почти на восемь километров длинней. А это, в свою очередь, добавит домохозяйствам от 50 до 100 евро дополнительных затрат в месяц на бензин.

Жители указывали, что лучше всего на этом перекресте построить светофор или построить круговой перекресток.
Но в итоге стороны остались каждая при своем мнении.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий