Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В СК считают важным установить имена всех преступников времён Великой Отечественной войны

Следственный комитет заводит уголовные дела по преступлениям времён Великой Отечественной войны, в том числе по массовым убийствам мирного населения. По словам Александра Бастрыкина, возглавляющего ведомство, на территории России во время фашистской оккупации гитлеровцы уничтожили больше двух миллионов мирных жителей, сообщает РИА «Новости».

Александр Бастрыкин напомнил, что не все преступления были расследованы, не все виновные установлены и привлечены к суду. Он уверен, что, даже если этих людей уже нет в живых, нужно озвучить их имена, рассказать всему миру об их преступных деяниях.

Снятие грифа секретности с архивных материалов, раскопки, которые проводят поисковые отряды, привели к тому, что стали известны подробности трагедий, произошедших в Новгородской и Ростовской областях, в Краснодарском крае.

Александр Бастрыкин отметил, что в течение 2019 года Следственный комитет приступил к расследованию уголовных дел об уничтожении более тридцати тысяч советских граждан. Расследование ведётся в полном соответствии с принципами Нюрнбергского трибунала, подчеркнул он.

Наказание за преступления против человечности неотвратимо, добавил Бастрыкин. Следствие исследует все обстоятельства содеянного и сделает выводы.

Это тем более актуально в свете того, что на Западе пытаются пересмотреть итоги Нюрнбергского трибунала. Многочисленные попытки глорификации пособников фашистов, тех, кто совершал страшные преступления, отмечаются в балтийских государствах и на Украине. «Поэтому противодействие героизации нацизма — тоже одна из целей нашей работы, результаты которой должны стать большим наследием для будущих поколений», — подчеркнул Бастыркин.

СК продолжит выявлять преступления нацистов, на которые не распространяются сроки давности, заверил эксперт.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий