Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Россия поддержала резолюцию СБ ООН о борьбе с коронавирусом

1 июля СБ ООН единогласно принял резолюцию 2532 о борьбе с коронавирусом. Проект подготовлен Францией и Тунисом. Россия поддержала этот документ, руководствуясь императивом объединения международных усилий в противодействии этой глобальной угрозе. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она отметила, что в резолюцию включена ссылка на меры, предложенные Генеральным секретарем ООН А.Гутеррешем в контексте преодоления последствий пандемии для государств, охваченных конфликтами. В этой связи Мария Захарова вновь акцентировала необходимость отмены незаконных односторонних санкций, которые ограничивают потенциал стран, особенно развивающихся и наименее развитых, по реагированию на вызовы, связанные с распространением вируса.

«Также полностью поддерживаем закрепленный в резолюции призыв Генерального секретаря ООН А.Гутерреша от 23 марта к всеобщему прекращению огня. При этом, как мы уже неоднократно указывали, режим «гуманитарной паузы» не должен распространяться на операции по борьбе с террористическими группировками. Отрадно, что этот тезис также получил отражение в резолюции», — отметила Мария Захарова.

«Кроме того, существенное значение имеет тот факт, что в принятом документе подчеркивается важность инклюзивного, всеобъемлющего и глобального реагирования на пандемию коронавируса при координирующей роли ООН. Этот посыл идет в русле российской линии на безусловную поддержку Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как ведущего механизма для мобилизации усилий государств в борьбе с COVID-19. Полагаем необходимым обеспечить солидарную международную поддержку этому специализированному учреждению ООН», — завила официальный представитель МИД.

По ее словам, пандемия коронавируса убедительно продемонстрировала, что сплоченность всего человечества и отказ от узконациональных интересов являются неотъемлемыми условиями успешного преодоления любого глобального вызова.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий