Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минтруд создаст законопроект о соблюдении чиновниками языковых норм

Государственных служащих в России обяжут изъясняться на грамотном современном русском языке. Минтруд занимается разработкой законопроекта, который введет контроль за соблюдением должностными лицами норм русского литературного языка, передают «Известия». Проект закона направят в Государственную думу до 15 сентября. 

Напомним, соответствующий указ правительству дал глава РФ Владимир Путин после заседания Совета по русскому языку в конце 2019 года. Российский лидер обязал утвердить нормы современного русского литературного языка в роли государственного, а также внедрить меры контроля по соблюдению норм и правил русского языка чиновниками, государственными и муниципальными сотрудниками, работниками тех сфер, где употребление государственного языка РФ в речи и на письме носит официальный характер. 

Представитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов убежден, что грамотный русский язык говорит о высокой культуре человека, а это важное качество для работника госструктур. 

Валентин Шурчанов, представляющий фракцию КПРФ, отметил, что официальную речь свойственно бюрократизировать, ее бывает сложно понять, и профессиональная подготовка в этой области будет полезна. Кроме того, любой образованный россиянин обязан владеть государственным языком, уверен парламентарий. 

Предложение одобрила и глава координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова. По ее мнению, безграмотно составленные документы осложняют их восприятие, в результате чего материал может быть неверно истолкован, а это недопустимо. 

В РАНХиГС также согласны с тем, что знание литературных стандартов русского языка является обязательным для всем российских граждан, а не только государственных служащих. 

Напомним, глава РФ Владимир Путин внес в Конституцию РФ поправку о статусе русского языка. В ней сообщается: «Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». При этом Россия «гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий