Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минтруд разработает законопроект о соблюдении чиновниками языковых норм

Российских госслужащих обяжут говорить на правильном современном русском языке. Минтруд работает над законопроектом, который установит контроль за соблюдением чиновниками норм русского литературного языка, сообщают «Известия». Внести в Госдуму документ планируют до 15 сентября. 

Напомним, ранее соответствующее поручение правительству дал президент по итогам заседания Совета по русскому языку, состоявшегося в ноябре прошлого года. Владимир Путин распорядился утвердить нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, а также разработать меры контроля за соблюдением норм и правил русского языка должностными лицами, государственными и муниципальными служащими, гражданами в сферах, где использование государственного языка РФ является обязательным.

Михаил Емельянов, представляющий фракцию «Справедливая Россия», уверен, что знание русского языка свидетельствует о высокой культуре человека, а это необходимое качество для чиновника.

Представитель фракции КПРФ Валентин Шурчанов напомнил, что язык часто бюрократизируют, речь чиновника порой трудно понять, и специальная подготовка в этой сфере не помешает. При этом гражданин России с высшим образованием обязательно должен владеть государственным языком, убеждён парламентарий.

Инициативу поддержала глава координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова. По её словам, неграмотное составление документов затрудняет их понимание и может привести к искажённому толкованию, что недопустимо.

В РАНХиГС же отметили, что знание литературных норм русского языка необходимо всем российским гражданам, а не только чиновникам.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин предложил поправку к Конституции о статусе русского языка. В ней говорится: «Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». При этом Россия «гарантирует всем её народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий