Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвийский общепит недоволен: обещаниями сыт не будешь

Латвийская ассоциация торговцев призывает власти страны увеличить и расширить помощь коммерческим предприятиям, пострадавшим от коронавирусного кризиса



Источник: LETA

Если в погожий летний день, особенно в выходной, пройти мимо кафе, ресторана или какого-то другого места, где можно подкрепиться, то со стороны может показаться, что у предпринимателей дела идут как нельзя лучше: витают пряные ароматы, народу достаточно, официанты сбиваются с ног, разнося заказы… Ощущение такое, что за время чрезвычайной ситуации люди в прямом и переносном смысле изголодались по общепиту и теперь стремятся наверстать упущенное.

Однако на самом деле проблемы, которые испытала отрасль за последние месяцы, вовсе не исчезли и, судя по всему, будут ощущаться еще довольно долго. Именно к ним попыталась привлечь внимание властей и общественности Латвийская ассоциация торговцев (ЛАТ).

«Июль принес позитивные изменения в плане мер безопасности, связанных с Covid-19, — говорится в cooбщении ЛАТ. — Сняты ограничения по числу людей, которых можно размещать за одним столиком в кафе, ресторане и т. д. Причем это касается не только открытых террас, но и внутренних помещений. Смягчено требование о минимальной площади на человека: теперь это 3 кв. м. То есть если площадь кафе (закрытого помещения) составляет 120 кв. м, то максимальное количество клиентов, которое может там находиться одновременно, — 40 человек (до недавнего времени разрешалось только 30). Что касается кафе под открытым небом, то там по числу посетителей нет вообще никаких ограничений. Правда, требование о соблюдении 2-метровой дистанции или разграничении при помощи ширм/перегородок пока еще остается в силе».

Тем не менее, по информации ЛАТ, огромное число предприятий, работающих в сфере общепита, находятся на грани выживания и остро нуждаются в государственной поддержке по преодолению кризиса:

«Из более чем 35 000 латвийских предприятий, работающих в сфере торговли, государство оказало поддержку только 840: это 2% от общего количества компаний. Среди предприятий общественного питания поддержку получили лишь 12% — 750 компаний. Если оценивать ситуацию в целом, то помощь получили лишь 4-5% компаний, в то время как в общей сложности закрыто было около 80% предприятий общественного питания, 65% предприятий сферы услуг и 40% торговых точек. При этом, в отличие от системы, каким образом оказывалась помощь предпринимателям во многих странах ЕС, в том числе у наших соседей в Литве и Эстонии, в Латвии были установлены такие критерии, которые не позволяли получать поддержку многим предприятиям — микро- и малым, многоотраслевым, вновь образованным. Сейчас планируется исправить эту ошибку. Министерство экономики представило правительству предложения, в свете которых получить поддержку сможет любая компания, пострадавшая в результате ограничений, введенных в рамках чрезвычайной ситуации. Эту поддержку будет оказывать Латвийское агентство инвестиций и развития на основании заявлений от предприятий».

ЛАТ также обращает внимание властей на то, что предприятия отрасли понесли немалые расходы на средства индивидуальной защиты и дезинфекцию, которые тоже следовало бы им возместить:

«Низкий уровень заболеваемости в Латвии по сравнению с другими странами можно объяснить не только введенными ограничениями, самоотверженностью врачей и сознательностью жителей. Огромный вклад в это внесли торговцы, тратившие огромные деньги на дезинфекцию помещений и поддержание общей чистоты, предоставляли дезинфицирующие средства для рук клиентам и т. д. Эти расходы также должно компенсировать государство — аналогично тому, как оно финансирует тесты на Covid-19 и другие мероприятия по борьбе с распространением заболевания».

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий