Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Халилов остался без защиты: юрист Пыдер отстранен от дела

Участвовавшие в ДТП на Лаагна теэ автомобили.
Фото: Альберт Труувяэрт

Окружной прокурор Диана Хелила в четверг отстранила от дела Исы Халилова, возможного виновника трагического ДТП на Лаагна теэ, его защитника Индрека Пыдера.

Хелила привела в качестве предлога для отстранения Пыдера тот факт, что он — не адвокат, а всего лишь юрист. Это позволило ей задать вопрос, достаточно ли Пыдер компетентен, чтобы защищать Халилова, хотя закон позволяет юристу это делать, пишет Rus.Delfi.

«Здесь важно не только то, что правовые знания адвоката проверены путем экзамена в адвокатуру, а еще и то, что за действием адвоката можно установить надзор, а у производственного органа есть возможность при необходимости обратиться Эстонскую адвокатуру», — пояснила прокурор и добавила, что это никак не ограничивает возможности Халилова получить хорошую правовую помощь.

Хелила подчеркнула, что адвокат должен быть честным и нравственным, а в адвокатуру не берут людей, наказанных в уголовном порядке за сознательно совершенное преступление. Напомним, Индрек Пыдер отсидел 4 года за взяточничество будучи сотрудником КаПо. Потом он открыл в 2016 году юридическое бюро Asis Consult OÜ.

Сам Пыдер считает, что стал для прокуратуры неудобным оппонентом, поставив под вопрос вину Халилова в ДТП. Он по-прежнему утверждает, что причиной ДТП был маневр водителя Volvo Олега Ш., когда он перестроился перед BMW Халилова из второго в третий ряд.

По мнению юриста, Халилова можно обвинять лишь в превышении скорости, а это проступок, а не преступление. То, что у водителя отсутствовали права, не имеет значение для обвинения в смерти двух человек, считает он. Также юрист утверждает, что его клиента незаконно арестовали.

Теперь прокурор отстранила Пыдера от дела, а сидящему в Таллиннской тюрьме Исе Халилову придется найти себе новую защиту.

Трагедия на Лаагна теэ

Крупная авария на Лаагна теэ, унесшая жизни двух человек, произошла вечером 20 июня. Столкнулись четыре легковых автомобиля — BMW, Volvo, Toyota и Ford, все они ехали из города в направлении виадука Мустакиви. Предполагаемым виновником аварии является 20-летний водитель внедорожника BMW Иса Халилов. Прокуратура уверяет, что он ехал со скоростью 200 км/ч, при этом максимальная разрешенная скорость на Лаагна теэ — 70 км/ч.

В аварии погибла стоявшая на автобусной остановке женщина, попавшая под колеса вылетевшего на тротуар автомобиля. На следующий день в больнице скончался водитель Ford. Пострадали шесть человек, в том числе пятеро находившихся в автомобилях и еще одна женщина, стоявшая на остановке. Сам Халилов отделался легкими травмами. Автомобилем BMW он управлял, не имея водительских прав. Суд постановил взять его под стражу.

ПОХОЖЕЕ ПО ТЕМЕ

Адвокат сообщил о решении обжаловать арест Исы Халилова
Дочь пострадавших в аварии на Лаагна: мама лежит в «интенсиве»
Родственница погибшего в ДТП на Лаагна теэ: это было убийство
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий