Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстония наняла в США авторитетное адвокатское бюро

Снимок иллюстративный.
CC0 Public Domain

Министр финансов Мартин Хельме подписал договор с действующим в США адвокатским бюро Freeh Sporkin & Sullivan LLP об оказании правовых услуг эстонскому государству по вопросам, связанным с фактами международного отмывания денег.

Адвокатское бюро было партнером эстонского государства в последние несколько лет, когда расследовались крупные дела об отмывании денег в США, сообщает BNS со ссылкой на Министерство финансов.

«Престиж эстонского государства за последние годы серьезно пострадал в связи с несколькими делами о международном отмывании денег. Как мы знаем, в ряде стран возбуждено расследование в связи с нарушениями требований о пресечении отмывания денег, допущенными действующими в Эстонии банками или их филиалами. Расследования возбуждены и в США», – сообщил Хельме.

По его словам, для Эстонии крайне важно, чтобы все эти сложные дела были тщательно расследованы и чтобы удалось добиться максимальной ясности, что же на самом деле произошло.

«По этой причине эстонскому государству важно как можно активнее участвовать в данном процессе, сотрудничать со следственными органами США. Если по результатам расследований банкам будут выписаны штрафы – то на государственном уровне участвовать в раздаче этих штрафов. Мы как государство в данном процессе являемся пострадавшей стороной. Поэтому крайне важно, чтобы у нас в США был сильный и опытный партнер», – пояснил Мартин Хельме необходимость привлечения экспертов из США.

Коллектив бюро Freeh Sporkin & Sullivan, участвуя в делах о расследовании отмывания денег, международной преступности и коррупции, накопил богатый опыт. Руководитель команды, консультирующей Эстонию, Луи Джозеф Фри – американский адвокат и бывший судья, который занимал пост пятого директора Федерального бюро расследований с сентября 1993 года по июнь 2001 года.

Именно южный округ Нью-Йорка, в котором Фри был судьей, является центром расследования международных банковских преступлений, поскольку на территории округа находится и остров Манхэттен.

В состав группы экспертов, консультирующих Эстонию, входит также Рональд Ноубл, который в 1993–1996 годах занимал высокие посты в Министерстве финансов США, занимаясь расследованием финансовых преступлений, а с 2000-го по 2014 год руководил Интерполом.

В команде консультантов также Уолтер Дональдсон, ранее возглавлявший отдел Банка Америки по расследованию фактов мошенничества, и ряд ведущих экспертов, имеющих большой опыт расследования финансовых преступлений.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий