Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

ЦБ Шри-Ланки начал разработку платформы на базе блокчейна для идентификации клиентов

Центральный банк Шри-Ланки выбрал три стартапа, которые приступили к разработке доказательства концепции (PoC) системы идентификации клиентов в банковском и государственном секторе.

ЦБ намерен создать механизм на базе блокчейна, который позволит государственным органам, банкам и финансовым организациям безопасно обмениваться данными о клиентах на территории всей страны. Директор отдела платежей и расчетов ЦБ Шри-Ланки Д. Кумаратунге (D. Kumaratunge) сообщил, что ранее банк пригласил фирмы по разработке программного обеспечения, которые готовы принять участие в работе над национальным проектом. 

Банк получил 36 заявок от местных и международных организаций, из которых уже отобраны три подходящих кандидата. Кумаратунге не обнародовал названия выбранных фирм, однако сообщил, что одной из них является иностранная технологическая фирма.

Разработка новой платформы займет от шести до девяти месяцев, при этом фирмы будут работать над проектом бесплатно. Когда работа над PoC будет завершена, ЦБ Шри-Ланки протестирует платформу совместно с Национальным платежным советом страны и несколькими местными банками. Кумаратунге ожидает, что блокчейн ускорит регистрацию новых клиентов, снизит административные расходы и расширит доступ к финансовым услугам в стране.

Напомним, что в ноябре прошлого года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) представила черновик руководства по цифровой идентификации для государственных органов и регулируемых субъектов, чтобы обеспечить соблюдение правил борьбы с отмыванием денег (AML) и финансированием терроризма (CFT). Это руководство также относится к компаниям, работающим в области криптовалют и блокчейна.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий