Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Возможность проголосовать по поправкам к Конституции имели практически все соотечественники

в главный день общероссийского голосования по поправкам к Конституции, в Общественной палате России прошла встреча с международными экспертами из Армении, Афганистана, Боснии и Герцеговины, Бразилии, Венесуэлы, Германии, Италии, Казахстана, Латвии, Ливана, Литвы, Мексики, Молдовы, Румынии, Сербии, Франции, Черногории, Чили, Швеции, Эквадора и Эстонии.

Глава ОП РФ Лидия Михеева поблагодарила всех гостей за проявленный интерес к общероссийскому голосованию и общественному наблюдению, отметив важность их экспертного мнения о ходе голосования.

«К нам поступило множество заявок от зарубежных коллег с просьбой рассмотреть возможность принять участие в наблюдении. Несмотря на то что законодательством участие иностранных граждан в наблюдении на общероссийском голосовании не предусмотрено, мы были рады пригласить вас в качестве экспертов», — сказала она. 

Лидия Михеева рассказала, что общественный контроль за выборами — это один из флагманских проектов системы общественных палат, который она осуществляет с 2012 года.

«Сегодня Общественная палата России и общественные палаты регионов осуществляют общественное наблюдение за общероссийским голосованием по поправкам к Конституции. Более 526 тысяч наблюдателей присутствуют на избирательных участках и следят за ходом голосования, — сообщила Секретарь ОП РФ. — На данный момент через волонтерский колл-центр ситуационным центром Общественной палаты была осуществлена связь более чем с 22 тысячами наблюдателей во всех регионах. Всего зафиксировано 153 сообщения о несоблюдении пунктов “золотого стандарта”. Все обращения тщательно проверяются».

Кроме этого, Общественная палата Российской Федерации координирует работу наблюдателей в том числе за рубежом, добавила Лидия Михеева. 

Так, для наблюдения за общероссийским голосованием по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации было выдано 77 направлений для работы на участках для голосования в 31 стране.

Подробнее о голосовании в других странах рассказала член Общественной палаты РФ Мария Бутина

«Я попала на это мероприятия прямо из территориальной избирательной комиссии, где мы как раз ведем учет наших проголосовавших сограждан на участках в других странах. Все проходит гладко, на сегодняшний день возможность проголосовать по поправкам к Конституции имеется практически у всех наших соотечественников. У нас сформировано 255 избирательных участков в 144 странах. Я думаю, что это большое достижение», — рассказала она.

Мария Бутина пояснила, что ОП РФ делегировала ее в качестве наблюдателя за процессом голосования соотечественников за рубежом: «Мы работаем совместно с Министерством иностранных дел, которое, в свою очередь, получает материалы из избирательных комиссий в различных посольствах, консульствах и других загранучреждениях. Граждане России, проживающие за рубежом, также обращаются на горячую линию».

По ее словам, в основном они спрашивают о том, как проголосовать, где и когда: «Очень много пожеланий касается возможности в будущем проголосовать электронно».

Вопросы, связанные с процедурой электронного голосования, впервые запущенной в России, вызвали большой интерес и у зарубежных экспертов.

Карлос Альберту Крус Филью, эксперт из Бразилии, назвал это «явным проявлением инновационности выборов». 

«Здесь я могу наблюдать то, что делают коллеги, и накопить опыт, который станет полезным и для нашей страны. Мы видим полную транспарентность, прозрачность выборов. И главное, о чем бы хотелось сказать, — голосование не носит обязательный характер и люди могли проголосовать в любой из семи дней, офлайн или онлайн», — отметил он.

Электронное голосование вызвало у некоторых зарубежных экспертов вопросы по поводу защиты персональных данных голосующих онлайн граждан.

В ответ на это Мария Бутина заверила, что система блокчейна, используемая для голосования, исключает возможность утечки данных и отвечает базовым критериям прозрачности и тайны голосования.
Эксперт из Афганистана Ясар Ахмадзай сообщил, что в ноябре в Афганистане будут проходить выборы, поэтому ему важно изучить опыт проведения в голосовании в России в условиях распространения COVID-19, чтобы перенять его, если пандемия не отступит.

Французский депутат в Европарламенте Жан Клод Буше рассказал о том, что ему уже доводилось присутствовать на выборах в России: «Каждый раз я видел, что голосование продвигается хорошо, то же самое могу сказать и сейчас».

«В этот раз голосование продлили на семь дней. Эта интересная идея позволяет проголосовать намного большему количеству людей. Интересно, будет ли такая схема применяться при других процессах голосования в России», — сказал эксперт из Франции.

Лидер латвийской партии «Действие» Руслан Панкратов поинтересовался, имеют ли системный характер информационные атаки и провокации.

«Будете ли вы анализировать нарушения на голосовании, чтобы выявить, имеют ли они системность, стоит ли кто-то за ними и вуалируют ли они эти спланированные атаки, как будто бы это волеизъявление не совсем адекватных людей. Или же эти нарушения такие разные, что их нельзя свести в единую линейку?» — спросил он.

Лидия Михеева рассказала, что у каждого наблюдателя есть огромная анкета с большим перечнем вопросов, и характер того или иного отклонения от этого стандарта позволит дать системный анализ происходившего на участках.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий