Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Виктор Медведчук: на Украине нельзя отменить конституционные нормы о русском языке

Изменить положения Конституции Украины, в которых прописаны свободное развитие, использование и защита в стране русского языка, недопустимо, заявил один из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук. Он уверен, что этого не случится, поскольку на Украине большое число граждан, для которых русский язык остается родным, передает РИА «Новости».

Напомним, скандальный закон о государственном зыке разделил население Украины на своих и чужих по речевому признаку. Принятый экс-главой страны Петром Порошенко весной 2019 года, он обязует использовать только украинский язык практически во всех случаях. Кроме того, на Украине планируется штрафовать чиновников и депутатов за русскоязычную речь во время выступлений на публику. Штрафные санкции коснутся также судей, преподавателей, военных и даже педагогов детских кружков, которые проводят занятия на русском языке. Нарушением закона станет любое «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

Еще один закон об образовании в Украине предполагает ограничение изучения и преподавания русского языка. Он почти целиком запрещает учебный процесс на любом другом языке, помимо украинского. Согласно документу, дети смогут получать образование на языках нацменьшинств, в том числе русском, только в начальной школе. С 5 класса все уроки будут проводиться строго на украинском. Такой порядок сохранится до осени 2020 года, после чего русский и другие языки уберут и у младшеклассников.

Позднее глава Украины призвал разобраться в проблеме, связанной с языковыми квотами. По его словам, следует определить, насколько они справедливы.

Поменять Основной закон, отметил Виктор Медведчук, возможно только при поддержке 300 депутатов Верховной рады. А потом надо, чтобы за них проголосовало большинство жителей Украины на референдуме. Политик уверен, что набрать необходимое число голосов в Раде за исключение из Конституции нормы об особом статусе русского языка не удастся, поскольку на Украине большой процент русскоязычного населения.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий