Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Суд Санкт-Петербурга исключил кражу криптовалют из обвинения в связи с отсутствием правового статуса

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор обвиняемым в краже денег и криптовалют у гражданина России, однако посчитал, что цифровые валюты не являются предметом преступления.

В декабре 2019 года в суд поступило дело по обвинению Петра Пирона и Евгения Пригожина в вымогательстве. Под видом сотрудников ФСБ России они угрожали предпринимателю, который занимался управлением цифровыми активами. Злоумышленники даже провели инсценировку работы группы захвата и заставили потерпевшего отдать им 5 млн рублей наличными и криптовалюты на сумму 55 млн рублей. Однако суд, ссылаясь на «отсутствием правового статуса» криптовалют в стране, решил исключить пункт о завладении данными активами из обвинения:

«Из информации Банка России следует, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты. С учетом положений ст. 209 ГК РФ, ст. 128 ГК РФ, ст. 158 УК РФ, криптовалюта не является предметом преступления против собственности, в связи с отсутствием правового статуса признать ее объектом гражданского права не представляется возможным, данный вид виртуальных денежных средств не подпадает ни под одну из категорий, не является признанным средством платежа на территории РФ, законодателем отнесена к суррогатам денежных средств».

После данного заявления иск был удовлетворен частично. Пирона и Пригожина признали виновными в вымогательстве и завладении 5 млн рублей, и приговорили их к 10 и 8 годам лишения свободы соответственно.

Напомним, что еще в мае 2018 года девятый апелляционный суд Москвы разрешил взыскивать криптовалюту с должников. Кроме того, в августе 2019 года Лондонский арбитражный суд, входящий в структуру Высокого суда Англии, признал биткоин собственностью. Решение было принято в рамках слушания по делу о краже 100 BTC. Чуть ранее аналогичное решение вынес Интернет-суд китайского города Ханчжоу.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий