Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Порошенко обратился к Зеленскому на судебном заседании

Экс-глава Украины Петр Порошенко во время судебного заседания по избранию ему меры пресечения неожиданно обратился к нынешнему президенту страны Владимиру Зеленскому и генеральному прокурору Ирине Венедиктовой и призвал их не затягивать его арест. Видеотрансляция заседания проводилась на канале интернет-платформы YouTube «Судебная власть Украины».

«Замахнулся — бей, не надо откладывать. Надо упрятать за решетку — упрячьте», — сказал бывший лидер. По словам Порошенко, если есть причины для ареста, то его должны судить, в противном случае, руководству страны следует перед ним извиниться.

Ранее судья объявил перерыв в расследовании дела для того, чтобы Порошенко и его адвокаты смогли изучить дополненное ходатайство об избрании меры наказания и построить линию защиты. Прокуратура подала в суд прошение вместо ареста выпустить бывшего президента под личную ответственность: Порошенко должен являться по первому вызову к следователю или судьбе, не покидать самовольно пределы украинской столицы, исключить взаимодействие с другими подозреваемыми или свидетелями и сдать в прокуратуру удостоверение личности.

Госбюро расследований считает Порошенко виновным в том, что два года назад он заставил занимавшего тогда должность главы Службы внешней разведки Егора Божка назначить на пост своего заместителем Сергея Семочко — в то время являющегося начальником управления СБУ города Киева. Порошенко и его адвокаты отрицают вменяемое экс-лидеру деяние, заявляя, что его пытались вручить противозаконно.

Семочко стал первым замом главы Службы внешней разведки летом 2018-го, а следующей весной Порошенко снял его с занимаемой должности. Позже Семочко обжаловал этот указ в Верховном суде.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий