Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Официально: российских школ в Латвии не будет. И китайских тоже

Комиссия сейма по иностранным делам рассмотрела в среду во втором чтении Закон о международных школах.



Источник: Иллюстративное фото

Согласно этому закону обучение в Латвии можно будет проводить только на языках стран ЕС и НАТО.

Для начала большинство депутатов согласилось, что дети иностранцев будут изучать предмет «латвиеведение» (Latvijas zinībās). Депутат Рейнис Знотиньш расширил список языков — на страны–члены Организации экономического сотрудничества и развития. Но на это возразила юрисконсульт сейма Лилита Вилсоне: можно ведь какую–то страну и забыть.

Депутат Игорь Пименов, не входящий в комиссию, но имеющий, как и все парламентарии, право законодательных поправок, предложил добавить к этому списку государства, имеющие дипломатические отношения c ЛР. Также он отметил: «В аннотации к законопроекту… нет пояснения, будет ли необходимо для международной школы финансирование государственного бюджета».

Руководитель департамента ЕС и международного сотрудничества Министерства образования и науки Гунта Арая, в свою очередь, сказала — дипломаты находятся в Латвии 3–4 года, потому их дети в это время просто учатся на английском или французском.

— Я своим предложением хочу уточнить суть закона, — пробовал убедить коллег И. Пименов. Чтобы обучение в международных школах проходило «широко и демократично». По его мнению, учиться в данных заведениях могли бы и дети постоянно проживающих в ЛР лиц. На это, сказала Л. Вилсоне, ограничений нет. Хотя содержание образования «не контролируется латвийским государством». Власти наблюдают лишь за безопасностью, соблюдением прав ребенка и деятельностью учредителей школ как юридических лиц.

Глава Комиссии сейма по иностранным делам Рихардс Колс (Национальное объединение) высказался в том смысле, что проводить обучение в Латвии можно будет по разработанной в любой стране международной бакалаврской программе, хотя бы и в Малави, но… только на языках ЕС и НАТО.

— Говорю совершенно открыто — есть политическая ответственность, чтобы в Латвии не было школ с русским или китайским языком.

В итоге за предложение И. Пименова проголосовали только два участника Комиссии по иностранным делам от оппозиции. То есть обучение в Латвии можно будет проводить только на языках стран ЕС и НАТО.

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий