Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Надо ли безработных насильно гнать на поля убирать урожай?

Более 78 тысяч, а точнее — 78 230 человек. Столько официально зарегистрированных безработных, по данным Государственного агентства занятости (ГАЗ), было в Латвии в начале этой недели. А клубнику на грядках и другие сельскохозяйственные культуры убирать некому.



С 1 по 29 июня число безработных выросло как минимум на 1790 человек, сообщает ГАЗ. Более детальные данные о ситуации в латвийских городах и краях на 31 мая показывают, что в нескольких краях уровень безработицы превысил 15%. Например, в Резекненском крае он составил 16,3%, в Лудзенском — 16,6%, в Вилянском — 16,8%, в Карсавском — 18,8%, в Зилупском — 18,9%, а в Циблском — 21,6%.

Принимая во внимание эти данные, заявления некоторых фермеров о том, что, если в Латвию не приедет рабочая сила из-за рубежа, урожай останется не собранным, представляются довольно странными. Маловероятно, что среди более 78 тысяч безработных действительно нет людей, чьи профессиональные навыки были бы связаны с физической работой и которые были бы готовы выполнять такую работу, при условии нормальных условий труда и адекватной оплаты.

Дискуссии на эту тему довольно ярко показывают тенденции радикализации в латвийском обществе. Одни агрессивно заявляют, что безработные сами виноваты в своем положении, а тех безработных, которые отказываются от предложений в сельском хозяйстве, нужно лишить всех возможных пособий. Другие настолько же агрессивно заявляют, что обязанностью государства является преподнести каждому безработном работу мечты на блюдечке, а работодатель, который не может найти работников, сам в этом виноват.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий