Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Истинные последствия пандемии будут ощутимы осенью – советник президента Литвы

За минувшие сутки в Литве были подвержены 7 новых случаев коронавируса, общее количество выросло до 1825, сообщило Министерство здравоохранения в четверг.

Сейчас в Литве больны коронавирусом 200 человек, выздоровело 1536 человек, 66 человек находятся в изоляции.

От коронавируса скончались 78 человек. Еще 11 заразившихся умерли из-за других причин.

С 1 июня в Литве было зарегистрировано 33 завозных случаев.

За сутки проверено 4219 проб на коронавирус, общее число сделанных тестов в стране составляет 432 тыс. 457.

* * *

Хотя первый шок, вызванный коронавирусом, литовская экономика выдержала достаточно неплохо, истинные последствия будут ощутимы осенью, прогнозирует советник президента Симонас Крепшта.

«Сейчас критический момент для экономики страны. Да, это первая волна с медицинской точки зрения мы ее выстояли, экономика также стабилизировалась, однако мы должны подготовиться к осени, поскольку вероятно, что именно с экономической стороны эффекты пандемии в наибольшей степени проявятся осенью через рост безработицы, через застой на экспортных рынках», – сказал С. Крепшта в интервью радиостанции LRT.

Он также обратил внимание на то, что на этот год прогнозируется сокращение внутреннего валового продукта, а уровень безработицы заметен уже сейчас.

«Экономические процессы достаточно инертны, мы видим, что происходит на экспортных рынках, в Евросоюзе, где прогнозируется один из крупнейших спадов со Второй мировой войны», – сказал С. Крепшта.

На этой неделе Минифин Литвы заявил, что новые статистические данные позволяют надеяться, что нижняя точка спада литовской экономики из-за пандемии коронавируса COVID-19 быа пройдена в апреле, а во втором полугодии нынешнего года, если не останется ограничений экономической деятельности в Литве и Евросоюзе (ЕС), ожидается постепенное восстановление экономики страны.

Как показывают допущения нового сценария экономического развития, в этом году спад литовской экономики должен составить 7%, а в следующем году валовой внутренний продукт (ВВП) прирастет на 5,9%. Потом средний рост ВВП может составить 2,6 % в год. В апреле Минфин прогнозировал, что спад ВВП страны в этом году будет 7,3%, а его прирост в 2021 году — 6,6%.

Прогнозируется, что в этом году уровень безработицы в стране повысится до 9,5%, а численность занятого населения снизится на 2,8%.В 2021 году уровень безработицы снизится до 8,1%, а численность занятого населения увеличится на 1,1%.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий