Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Ягоды готовы, но некому собрать»: в Латвии острая нехватка сборщиков клубники

Крестьянские хозяйства, занимающиеся выращиванием клубники, срочно призывают отозваться тех, кто был бы готов принять участие в сборе ягод. Наблюдается острая нехватка рабочих рук. Если ягоды пропадут на полях, то для крестьян это означает не только потерю денег, но и сложности в подготовке к новому сезону, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.



Источник: Скриншот видео

Надежды министра земледелия на то, что клубнику будут собирать безработные, не сбылись. На поля не направились уволенные во время кризиса Covid-19. А самый большой удар — отказ политиков поддержать возможность во время чрезвычайной ситации (ЧС) все же впустить сезонных гастарбайтеров, например, из Украины, Беларуси, Молдовы или Грузии.

В хозяйстве Mālpils Zemenes каждый день требуются более 200 сборщиков ягод, однако удалось найти лишь 70. Такие сложности за все 30 лет существования впервые. Латвийская ассоциация крестьянских хозяйств говорит — так по всей стране.

Из-за нехватки рабочей силы большая часть урожая клубники и других ягод может так и остаться неубранной на полях. «Сердце болит ужасно. Ягоды готовы, но некому их собрать. У нас намного меньше сборщиков. Реально это означает, что урожай останется на поле. Дохода нет», — говорит хозяйка Mālpils Zemenes Гинта Апсите.

Главная проблема в том, что из-за Covid-19 не впустили сезонных гастарбайтеров, главным образом из Украины. Все крупные крестьянские хозяйства просили правительство последовать примеру Германии и Польши и позволить на время сбора урожая разрешить въезд рабочих. Министерство земледелия эту просьбу проигнорировало.

«Нам не разрешили. Много раз звонили, писали, просили, но не было никакой отзывчивости», — говорит Апсите.

Разрешение было дано лишь 10 июня, когда ЧС закончилась. Однако было уже поздно приглашать гастарбайтеров. «Это снова визы, пока подашь, пока разрешат, пока там уладят. Это месяц», — поясняет Апсите.

Например, найденные хозяйством Mālpils Zemenes рабочие за это время получили рабоу в Германии и Польше.

В Mālpils Zemenes поля площадью 26 га. В жаркую погоду большая часть клубники стремительно созревает и ее надо срочно собирать. Сейчас хозяйство спасают школьники, студенты, пенсионеры и те, кто хочет поработать. В окрестности Малпилса они съехались из разных частей Латвии. Живут прямо рядом с клубничными полями.

«Я из Руйиенской стороны. Не страшно. Весь день на свежем воздухе. Многие боятся, но на самом деле работа не сложная», — говорит сборщик ягод Райвис.

В свою очередь его коллега Инесе добавляет: «Я из Латгале. Из Карсавы. Дети хотели поработать, и я приехала с ними на время отпуска. Работать легко, ничего сложного».

Почти на все клубничные поля на помощь поспешили иностранные студенты. «Мы в Риге из-за Covid-19 потеряли работу. С радостью на лето переехали на поля. Живем в трейлерном парке. По крайней мере есть возможность заработать деньги. Потом вернемся в Ригу, где в РТУ изучаем экономику», — рассказала сборщица ягод Таниа.

Оплата за каждый собранный килограм в Латвии колеблется от 40 до 70 центов. Особо проворные могут за 10 дней заработать 750 евро на руки.

Общества крестьян беспокоятся — Минземледелия в целом не пытается облегчить им привоз сезонных гастарбайтеров. «Это уже политика. Министерством земледелия управляет Национальное Объединение, и они против любого завоза людей из третьих стран. Но они не вникли [в проблему]. Те тут не будут жить. Они сделают свою работу и уедут», — говорит председатель правления Латвийской ассоциации фруктоводов Мара Рудзате.

В то же время в Минземледелия глава бюро Янис Эглитис поясняет: «В момент, когда у нас у самих без работы 60 000 граждан Латвии, мы не можем думать о том, чтобы взять более дешевого украинца. Так не должно быть!»

Однако крестьяне говорят — Минземледелие оторвано от реальности. Безработные жители Латвии избегают работы в сельском хозяйстве. «Мы всегда думаем — если у человека нет работы, он будет на любой работать. Однако эти люди не стремятся», — говорит хозяин Mālpils zemenes Андрис Апситис.

На одном из полей еще только поспевает поздний сорт клубники. В конце июля для ее сбора тоже потребуются сотни человек. Всего же по всей Латвии необходимы тысячи сборщиков. Крестьяне призывают всех на помощь, чтобы клубника не пропадала на полях.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий