Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Цифры в коронастатистике больше не пугают. Психолог объяснила, почему украинцы массово игнорируют карантин

Почему уровень безответственности растет вместе с цифрами в коронастатистике — выясняла редакция APnews.

Последние две недели в Украине фиксировали огромные антирекорды заболеваемости коронавирусом. При этом, число инфицированных росло прямо пропорционально числу украинцев, которые нарушали карантин. Чего только стоит Одесса, на пляжах и улицах которой 28 и 29 июня царила настоящая анархия.

Почему уровень безответственности растет вместе с цифрами в коронастатистике — выясняла редакция APnews.

Психолог Ирина Басиста разъяснила, почему в Украине сейчас наблюдается парадокс: количество больных растет, а настроение общества только «улучшается».

«Во-первых — все устали от постоянного давления. Когда мы устаем, то начинаем защищаться таким образом. Было большое информационное поле, в котором было много тревоги и люди, конечно же, устали. Включаются защитные механизмы, и человек начинает игнорировать, думать, что «мне это не грозит», находить какие-то подтверждающие факторы.

Например, многие говорят «у меня никто из знакомых не переболел». Также у некоторых людей есть такое магическое мышление «меня пронесет», «у меня есть амулет» или «мне везло всегда». Я думаю, что это две веских причины, которые влияют на игнорирование карантина», — отметила психолог.

По ее мнению, игнорирование установленных правил карантина — это своеобразный защитный механизм.

Также Ирина Басиста объяснила, почему запугивания людей цифрами в коронавирусной статистике не поможет повысить уровень социальной ответственности украинцев.

«Страх — это эмоция, которая возникает на стимул. Страх как физиологическая эмоция не может существовать 20-40 минут, ведь это реальная реакция организма на какую-то угрозу.

Единственное, что может нас реально удерживать — это сознание, понимание ситуации. Страхом не удержишь, так как эта эмоция действует только тогда, когда есть угроза.

Людей нужно удерживать (ред. — от нарушения карантина) не за счет страха, а за счет осознания этой проблемы, как она влияет, какие последствия этого могут быть. Только тогда человек, понимая, к чему может привести игнорирование карантина, может принять решение, что «да, я буду соблюдать правила карантина».

Если больше информировать людей, не пугать цифрами, а просто давать информацию, говорить, как это может влиять, что, по сути, делают масс-медиа.

Если коротко, то люди устали, они хотят игнорировать и иметь ту жизнь, которую они имели до карантина», — резюмировала психолог.

Стоит отметить, что еще четыре дня назад, 26 июня, Украина побила абсолютный антирекорд по количеству заболевших коронавирусом за сутки — 1109 случаев, а уже 29 числа тысячи украинцев «пленили» Одессу, игнорируя карантин.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий